Говядина с черносливом и айвой, запеченная в глиняном горшке

Не знаете, как приготовить говядину большим куском, чтобы она получилась сочной, вкусной и мягкой? Попробуйте этот простой рецепт. Даже если у вас нет глиняного горшка подходящего объема, можно заменить его любой жаропрочной формой, но верх формы надо будет плотно замотать несколькими слоями фольги. Результат – нежнейшее мясо в соусе из айвы с черносливом.

Говядина с черносливом и айвой, запеченная в глиняном горшке

Для рецепта говядины вам потребуется: говядина (без кости, с жиром) – 1.2кг айва – 2 шт. чернослив (без косточек) – 10 шт. лук репчатый – 2 шт. соль – по вкусу кориандр молотый – 1/4 ч.л. паприка сладкая молотая – 1/4 ч.л. мускатный орех – по вкусу перец душистый молотый – по вкусу масло растительное для жарки. Рецепт приготовления говядины:

Говядина с черносливом и айвой, запеченная в глиняном горшке

С бескостного куска говядины срезать все пленочки и обсушить на бумажном полотенце.

Говядина с черносливом и айвой, запеченная в глиняном горшке

Айву разрезать пополам, удалить сердцевину. Порезать половинки айвы дольками. Чернослив промыть и обсушить на полотенце. Репчатый лук пореза полукольцами.

Говядина с черносливом и айвой, запеченная в глиняном горшке

В небольшой миске смешать все специи и соль. Получившейся смесью натереть говядину со всех сторон и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Говядина с черносливом и айвой, запеченная в глиняном горшке

Мясо смазать растительным маслом и положить горячую сковороду. Обжарить сначала с одной стороны, пока не образуется румяная корочка, потом перевернуть и жарить с другой стороны до корочки. Обжаривать до готовности не надо!

Говядина с черносливом и айвой, запеченная в глиняном горшке

На дно глиняного горшка положить половину лука, айвы и чернослива. Посыпать солью и уложить обжаренную говядину.

Говядина с черносливом и айвой, запеченная в глиняном горшке

На кусок мясо выложить вторую половину лука,

Говядина с черносливом и айвой, запеченная в глиняном горшке

следом распределить ломтики айва

Говядина с черносливом и айвой, запеченная в глиняном горшке

и оставшийся чернослив. Закрыть горшок крышкой, если такая имеется, или плотно замотать отверстие несколькими слоями фольги. Запекать при 190С 2 часа. За это время мясо станет очень мягким, его легко можно разобрать вилкой на волокна. Айва с черносливом и луком пропитаются мясным соком и превратятся во вкуснейший соус, которым поливают мясо при подаче. Готовую говядину с черносливом и айвой гарнируйте отварным рисом и подайте на стол. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ