Кулеш с тушёнкой
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: украинская
Ингредиенты
Вода – 2 л
Картофель – 300 г
Крупа пшённая – 150 г
Лук репчатый – 150 г
Масло подсолнечное рафинированное – 25 мл
Морковь – 100 г
Свинина тушёная консервы – 500 г
Соль – 1.5 ст. л.
Кулеш из пшена с тушёнкой в домашних условиях
Кулеш (куліш) – очень известное блюдо украинской кухни. Распространили и популяризовали это блюдо ещё запорожские казаки, готовя его в полевых условиях на костре, во время своих боевых походов. Именно поэтому кулеш имеет в Украине второе название, которое не менее популярно: полевая, походная каша.
Это именно каша, а не суп, как ошибочно считают некоторые кулинары, не понимая, откуда оно пошло и почему оно не могло быть в тех полевых условиях слишком жидким (как суп). Поэтому кулеш, в отличии от супа, достаточно густой, и его консистенция представляет собой что-то среднее между консистенцией очень густого борща и обычной густой пшенной каши.
Поскольку кулеш необходимо было готовить в походных условиях, очень быстро и из доступных продуктов, в его состав входит пшено, картофель, зажарка и зелень. А также то, что казакам удавалось добыть в этот день: рыбу, дичь, мясо, грибы, птицу. Полотняную «торбынку» с пшеном, как и кусок солёного сала, каждый казак постоянно возил с собой, привязав к седлу лошади. Поэтому он мог приготовить себе сытный и вкусный обед тогда, когда у него возникала такая необходимость, вообще не завися от общего обоза с продуктами и от других казаков.
Приготовим сегодня самый быстрый, но тем не менее, очень вкусный вариант кулеша с тушёнкой.
Как приготовить "Кулеш с тушёнкой" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для работы нам понадобится свинина тушёная консервы, картофель, морковь, лук, пшено, подсолнечное масло, соль.
Шаг 2
300 г картофеля очистить, промыть, нарезать кусочками и выложить в кастрюлю. Добавить 2 литра воды. Довести до кипения и готовить 5 минут.
Шаг 3
Тем временем 150 г пшенной крупы несколько раз промыть в горячей воде (для того, чтобы избавиться от возможной горечи) и выложить в кастрюлю к картофелю. Готовить всё вместе 20 минут. Пшено должно начать развариваться.
Шаг 4
100 г моркови и 150 г лука очистить. Морковь нарезать кубиками и обжарить несколько минут на 25 мл подсолнечного масла. Добавить 150 г нарезанного полукольцами лука и обжаривать ещё несколько минут до мягкости овощей. Переложить зажарку в кастрюлю. Добавить 1,5 ст. л. соли и готовить 5 минут.
Шаг 5
Добавить 500 г тушёной свинины из консервов. Перемешать и готовить на минимальном огне под крышкой 10 минут.
Шаг 6
Проверить ещё раз на соль.
Шаг 7
Кулеш с тушёнкой готов к подаче.