Порционные луковые мини-пироги со сметанной заливкой
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 0 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Диетические блюда
В чём готовить: в духовке
Ингредиенты
Вода – 2 ст. л.
Лук зелёный – 3-4 перо
Лук репчатый – 5 шт.
Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
Масло сливочное – 90 г
Мука пшеничная – 170 г
Перец чёрный молотый – 0.25 ч. л.
Сметана – 1 ст.
Соль – 1 ч. л.
Тмин молотый – 0.2 ч. л.
Яйца куриные – 2 шт.
Заливные луковые мини-пироги
Тот, кто презрительно хмыкнет, пробежавшись по перечню ингредиентов (ну разве можно приготовить сколько-нибудь интересную закуску на основе лука?), поступит крайне опрометчиво. Представьте себе – можно!
Луковые мини-пироги – одно из самых интересных и ярких по вкусу блюд «пирогового» формата. А почему, собственно, и нет? Нежные чуть сладковатые луковые кольца и сметана – это же классическое сочетание. Ну, а если всё это заключить в хрупкие песочные корзинки – получится блюдо, достойное самых взыскательных едоков.
Как приготовить "Порционные луковые мини-пироги со сметанной заливкой" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Основой мини-пирогов выступает песочное тесто в классическом варианте. Для его приготовления насыпьте в ёмкость муки (170 г) и 1/5 часть соли (0,2 ч. л.).
Шаг 2
Добавьте к муке размягчённое сливочное масло (90 г) и тщательно перетрите смесь руками, превращая её в крошку.
Шаг 3
Добавьте в тесто 2 столовые ложки холодной воды. Вымешивайте массу в течение 3 минут.
Шаг 4
Разделите тесто на 4 равных кусочка. Каждый из них раскатайте скалкой и уложите на дно смазанной маслом жаропрочной формы. Формы поставьте охлаждаться на 20 минут в холодильник.
Шаг 5
Репчатый лук (5 шт.) очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Обжаривайте на сковороде с маслом (3 ст. л.), пока овощ на станет мягким.
Шаг 6
Приготовьте заливку, добавив в сметану (200 мл) яйца (2 шт.).
Шаг 7
Приправьте жидкую основу начинки тмином (0,2 ч. л.) и молотым перцем (0,25 ч. л.), добавьте соль (0,8 ч. л.). Хорошо перемешайте массу, пока она не приобретёт однородную консистенцию.
Шаг 8
В песочные корзинки выложите жареный лук и залейте сверху сметанный соус.
Шаг 9
Сверху можете выложить любую зелень: лук, укроп или кинзу. Я предпочла лук (3-4 пера), чтобы пироги 100% точно соответствовали своему названию.
Шаг 10
Выпекайте корзинки 20 минут в духовке, разогретой до 200 °С. Мини-пироги со сметанно-луковой заливкой готовы.