Конфи из груш и базилика
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: французская европейская
Ингредиенты
Агар-агар – 10 г
Базилик фиолетовый свежий – 5 г
Груша свежая – 500 г
Сахар – 200 г
Сок лимонный – 5 ст. л.
Грушевое конфи
Конфи — это вид ягодного джема, приготовленного с желатином или его аналогами. Готовится для сборки тортов. Может иметь разную консистенцию. Я предлагаю вам приготовить конфи, в котором фрукты не пюрируются, а готовятся сохраняя структуру.
Вы можете использовать конфи в десертах, тортах или просто съесть его с тостами на завтрак! Конфи ещё подразумевает и приготовление мяса при низкой температуре, то есть это не только кондитерский рецепт, но и рецепт консервации мяса пришедший к нам из французской кухни. Главное, не перепутать рецепты.
Как приготовить "Конфи из груш и базилика" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Нам понадобятся две крупные груши и стакан сахара (200 грамм). У меня груши Пакхам общим весом 558 грамм.
Шаг 2
Груши надо очистить от кожуры и сердцевины. Как раз и останется вес примерно 500 грамм.
Шаг 3
Нарезаем груши небольшими кубиками.
Шаг 4
Перекладываем грушу в ёмкость, в которой будем готовить. Добавляем сахар (200 г) и одну чайную ложки агар-агара. Он нам нужен для желирующего эффекта.
Шаг 5
Берём один лимон и выжимаем из половинки плода сок. Переливаем и отмеряем 5 столовых ложек. Добавляем в грушу.
Шаг 6
Тщательно перемешиваем и ставим на сильный огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения, убавляем огонь. Добавляем слегка измельчённые листья свежего базилика, достаточно 5 свежих листочков. Продолжаем помешивать.
Шаг 7
Дальнейшее время приготовления зависит от ваших груш, если они у вас мягкие и сочные, 5 минут варки после закипания будет вполне достаточно. У меня были груши достаточно жёсткие и твёрдые, мне пришлось их поварить минут 15.
Шаг 8
Кусочки груши должны провариться в сахарном сиропе и стать прозрачными.
Шаг 9
Разливаем готовое конфи в приготовленные заранее баночки. Пока оно горячее, сироп жидкий, но в процессе остывания он загустеет. При указанных пропорциях желе будет лёгким и нежным, а кусочки груши отделяться довольно легко. Если хотите более упругой консистенции добавьте больше агар-агара. Приятного приготовления этого несложного блюда. Кстати, я нашла упоминание, что грушевое конфи можно подать к мясным блюдам, надо попробовать.