Хачапури с сыром и брынзой

Хачапури с сыром и брынзой

    Время подготовки: 45 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: грузинская 

    Ингредиенты

    Тесто
    Кефир – 120 мл
    Масло сливочное – 100 г
    Мука пшеничная – 300 г
    Сахар – 1 ст. л.
    Сметана – 120 г
    Сода – 0.5 ч. л.
    Соль – 0.5 ч. л. Начинка
    Брынза – 100 г
    Масло сливочное – 30 г
    Сметана – 2 ст. л.
    Сыр Джугас – 250 г

    Готовим хачапури с сыром и брынзой

    Какое вкусное слово — хачапури. Произносишь его и сразу же вкусовые рецепторы выделяют слюну. Обещание какого-то наслаждения, чего-то нового, тёплого и ароматного. Хачапури — блюдо грузинской кухни, лепёшки, выпекаемые, по большей части, с сыром.

    Существует множество вариантов хачапури, в зависимости от области их приготовления. Единый рецепт найти не удастся. Сейчас используют разные виды теста: кисло-молочное, дрожжевое и даже слоёное. Сегодня готовим хачапури на общепринятом кисло-молочном тесте. Вместо мацони я взяла в равных пропорциях кефир и сметану.

    Как приготовить "Хачапури с сыром и брынзой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1

    Хачапури с сыром и брынзой

    Обычно для хачапури используют рассольные сыры, за исключением особенных рецептов, как то хачапури по -тбилисски. Здесь у меня твёрдый сыр с нейтральным вкусом, брынза с кислинкой, мука, сметана, кефир, сахар, соль, сода и сливочное масло.

    Шаг 2

    Хачапури с сыром и брынзой

    Смешать кефир со сметаной.

    Шаг 3

    Хачапури с сыром и брынзой

    Добавить сахар, соль, соду и снова размешать, чтобы кефир вошёл в реакцию с содой. Получится пышная пенистая масса.

    Шаг 4

    Хачапури с сыром и брынзой

    Добавить растопленное сливочное масло.

    Шаг 5

    Хачапури с сыром и брынзой

    Постепенно добавляя муку, замесить очень мягкое тесто. По своей структуре оно похоже на дрожжевое, слегка липнет, но не прилипает. Главное, не забить тесто мукой, возможно, часть муки ещё останется на подсыпку.

    Шаг 6

    Хачапури с сыром и брынзой

    Накрыть тесто тарелкой и оставить в покое на некоторое время.

    Шаг 7

    Хачапури с сыром и брынзой

    Приготовить начинку. Сыр и брынзу натереть на тёрке.

    Шаг 8

    Хачапури с сыром и брынзой

    Добавить сметану и размягчённое сливочное масло. Хорошенько смешать до однородности. Проверить на соль.

    Шаг 9

    Хачапури с сыром и брынзой

    Тесто разделить на 4 одинаковых кусочка. Каждый кусочек расплющить в лепёшку, не очень тонко.

    Шаг 10

    Хачапури с сыром и брынзой

    В центр лепёшки выложить начинку. Её тоже нужно заранее разделить на 4 части. Получается столько начинки, сколько и теста, довольно крупный шарик.

    Шаг 11

    Хачапури с сыром и брынзой

    Собрать концы теста к середине и скрепить края в центре узелком. Это удобно делать на ладони, чтобы выгнать изнутри весь воздух.

    Шаг 12

    Хачапури с сыром и брынзой

    И аккуратно снова расплющить лепёшку с начинкой, стараясь не прорвать её. Оставить толщину лепёшки в 1 см.

    Шаг 13

    Хачапури с сыром и брынзой

    Каждую лепёшку обжарить на раскалённой и сухой сковороде с двух сторон под крышкой. После того, как выложили лепёшку, огонь уменьшить до среднего.

    Шаг 14

    Хачапури с сыром и брынзой

    Каждую лепёшку смазать сливочным маслом и накрыть глубокой тарелкой, чтобы не остывали, пока жарятся остальные лепёшки. В тёплом виде они особенно вкусны, сыр внутри так приятно тает.

    Шаг 15

    Хачапури с сыром и брынзой

    Получается 4 крупных хачапури. Они очень сытные, половинку можно с трудом одолеть. Подавать их хорошо со сладким чаем. Приятного аппетита!

    Источник

    Оставьте ответ