Картофельная фокачча с помидорами черри

Фокаччей из картофельного теста с удовольствием можно заменить обычный хлеб. Она мягче, аппетитнее и по вкусу напоминает шаньги с картофелем, но еще вкуснее за счет соуса с добавлением пряных трав. Уже во время выпечки по всему дому будут витать соблазнительные ароматы.

Картофельная фокачча с помидорами черри

Для рецепта фокаччи вам потребуется: для теста потребуется: картофель – 300г картофельный отвар – 1 стакан дрожжи свежие – 30 г сахар – 1 ст.л. соль – 1/4 ч.л. масло растительное – 1/3 стакана мука – 3-3.5 стакана для начинки: помидоры черри – 300г итальянская смесь трав (сушеная) – по вкусу для соуса: масло растительное – 3 ст.л. томатный соус – 2 ст.л. чеснок – 1 зубчик крупная соль – по вкусу. Рецепт приготовления фокаччи:

Картофельная фокачча с помидорами черри

Заранее почистить картофель и сварить в подсоленной воде. Отвар слить, сохранив 1 стакан жидкости. Картофель размять в пюре. Для приготовления теста понадобится 250г картофельного пюре.

В большую миску раскрошить свежие дрожжи, добавить сахар, влить теплый картофельный отвар. Размешать дрожжи, прикрыть миску полотенцем и оставить в теплом месте на 15 минут. Можно поставить в духовку, включив в ней лампочку.

Спустя четверть часа добавить в опару картофельное пюре, посолить и хорошо размешать, чтоб не осталось картофельных комочков. Влить растительное масло, частями примешать просеянную муку. Вымесить мягкое эластичное тесто. Собрать картофельное тесто для фокаччи в комок, уложить в миску, стенки которой смазать растительным маслом и затянуть верх миски пищевой пленкой. Оставить для расстойки в теплом месте примерно на 1 час, пока оно не увеличится в объеме минимум в два раза.

Картофельная фокачча с помидорами черри

Поднявшееся тесто разделить пополам. Каждую половину растянуть руками (можно помогать себе скалкой) в лепешку на противне, застеленном пекарской бумагой. Чтобы тесто не так сильно липло к рукам, нанести на них немного растительного масла. Прикрыть лепешки на противне полотенцем и оставить на 20 минут.

Приготовить соус для смазывания фокаччи. В небольшой миске смешать растительное масло с готовым томатным соусом, пропущенным через пресс чесноком и солью.

Когда лепешка поднимется, сделать на ней небольшие надрезы. Смазать с помощью кулинарной кисти соус.

Картофельная фокачча с помидорами черри

Затем по всей поверхности лепешки равномерно разложить половинки помидоров черри, слегка вдавливая их в тесто. После этого посыпать сушеной смесью итальянских трав.

Картофельная фокачча с помидорами черри

Запекать фокаччу с помидорами до готовности в предварительно разогретой до 180С духовке. На это уйдет примерно 15-20 минут. Готовую фокаччу из картофельного теста подавать горячей или холодной. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ