Кулич из венского теста

Венское тесто для куличей готовят на опаре, которая созревает не менее 6 часов. Поэтому время приготовление распределите так, чтобы вы смогли уложиться в один день или поставить опару с ночи, а утром (не позднее, чем через 9 часов с момента замеса опары) подготовить тесто и разложить его по формам. Из перечисленных в рецепте продуктов получается 2 кулича в невысокой форме диаметром 12-13 см. Как видно на фото, мякиш кулича получается пористым и очень легким.

Кулич из венского теста

Для рецепта кулича вам потребуется: для опары: дрожжи свежие – 10г яйцо – 2 шт. масло сливочное – 60г сахар – 60г соль – 1/4 ч.л. молоко (теплое) – 250 мл для теста: мука пшеничная – 450г изюм – по желанию для смазывания миски: масло растительное для глазури: яйцо (белок) – 1 шт. сахарная пудра – 100г лимон (сок) – 1 ст.л. Рецепт приготовления кулича:

Кулич из венского теста

Заранее подготовить опару, как описано в базовом рецепте венского теста для куличей.

Кулич из венского теста

В готовую опару подсыпать просеянную муку и вымешивать эластичное мягкое тесто.

Кулич из венского теста

Собрать тесто в комок, положить в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на расстойку. Примерно через час тесто увеличится в размере в 2 раза.

Кулич из венского теста

Подошедшее тесто обмять и разложить в формы для куличей, наполняя на треть. Если используете металлические формочки, то предварительно смазать их сливочным маслом. Прикрыть полотенцем и поставить на расстойку на 1 час. Затем поставить на среднюю полку прогретой до 180С духовки.

Кулич из венского теста

Пока пекутся куличи, приготовить белковую сахарную глазурь или глазурь на желатине (без яиц). Смазать макушки куличей.

Кулич из венского теста

Готовые пасхальные куличи из венского теста положить на бочок, чтобы они остыли, а затем украсить глазурью. Со светлым праздником Пасхи!

Источник

Оставьте ответ