Рецепт: Борщ красный – мелочи и нюансы приготовления известного блюда

Ингредиенты:
картофель – 3-4 шт.;
морковь – 1 шт. средняя;
свекла – 1 шт. мелкая или средняя;
чеснок – 4-5 зуб.;
уксус яблочный – 1 ст. л.;
перец черный молотый – по вкусу;
лук репчатый – 1 шт. средняя;
паста томатная – 50-70 г;
масло растительное – для зажарки;
капуста белокочанная – 200 г;
свиной бульон – 3 л (или любой мясной)
Способ приготовления:

Рецепт: Борщ красный - мелочи и нюансы приготовления известного блюда

Рецептов классического красного украинского борща в интернете много. Но вот почему-то не всегда выходит то, что надо. А секрет успеха, как обычно, в мелочах. И я эти мелочи буду раскрывать!

Рецепт: Борщ красный - мелочи и нюансы приготовления известного блюда

Для начала нужно сварить бульон. Когда мы варим мясной бульон, нам нужно определится, что мы хотим получить: вкусный бульон или вкусное вареное мясо. Если нужно именно вареное мясо, а вкус бульона не важен, то мясо нужно заливать кипятком, чтобы сверху образовалась пленка из свернувшегося белка, которая сохранит вкус внутри мяса. Но для борща (и других и других супов) нам нужен вкусный бульон. Поэтому нужно заливать мясо холодной водой, чтобы максимум вкуса перешло в бульон. Для борща идеально взять мозговую косточку и ребрышки, причем кости обязательно. Они дают свой неповторимый вкус. Традиционно – свинина, но можно взять и говядину. Также можно бульон приготовить и из курицы или индейки. Но, желательно, чтобы были кости. Заливаем фильтрованной холодной водой выбранное мясо с костями. Солим, кладем луковицу и лавровый лист. Эти ингредиенты (соль, луковица и лавровый лист) я не указала в общем списке, т. к. в списке ингредиентов я указала бульон, а в этом шаге раскрываю мелочи его приготовления. Варим на медленном огне, снимая пену. Для свинины или говядины 2,5-3 часа, для птицы 1-1,5 часа. Если хотите облегчить борщ, то приготовьте бульон заранее, охладите, поставьте в холодильник и снимите с холодного бульона застывший жир. Время приготовления я указала без учета времени приготовления бульона.

Рецепт: Борщ красный - мелочи и нюансы приготовления известного блюда

Из готового бульона вынимаем наши косточки с мясом. Мясо с них срезаем. Пока откладываем в сторону.

Рецепт: Борщ красный - мелочи и нюансы приготовления известного блюда

Для того, чтобы борщ удался, необходимо перед приготовлением борща подготовить все ингредиенты. Если будете все резать в процессе приготовления, то можно столкнуться с ситуацией, когда картофель в борще уже разварился, а заправка еще не готова. Поэто му, перед началом приготовлением (или пока варится бульон), режем соломкой свеклу.

Рецепт: Борщ красный - мелочи и нюансы приготовления известного блюда

Морковь тоже соломкой. Можно и на терке, но я предпочитаю соломку.

Рецепт: Борщ красный - мелочи и нюансы приготовления известного блюда

Режем капусту. Обычно ее просто шинкуют соломкой. Но моя звездочка с раннего детства выбирала из борща капусту, поэтому я пошла на хитрость. Сначала я капусту шинкую традиционно, а потом нарезаю как-бы кубиками. В таком виде капусту выбирать неудобно, поэтому хоть что-то, но в рот ей попадает. Да и мне самой тоже больше нравится такой нетрадиционный вариант нарезки, т. к. при этом на бывает ситуаций когда капуста неудобно свисает с ложки.

Рецепт: Борщ красный - мелочи и нюансы приготовления известного блюда

Лук также режем кубиками.

Рецепт: Борщ красный - мелочи и нюансы приготовления известного блюда

Чеснок чистим, чть нарезаем пластинками.

Рецепт: Борщ красный - мелочи и нюансы приготовления известного блюда

Теперь о картофеле. Чтобы юшка в борще приобрела такую себе «бархатистость» картофель в борщ кладут два раза. Сначала одну картофелину нарезаем очень мелко (кубиками по 5-7 мм).

Рецепт: Борщ красный - мелочи и нюансы приготовления известного блюда

Отправляем эту картофелину в кипящий на медленном огне бульон. Эта катофелина должна полностью развариться.

Рецепт: Борщ красный - мелочи и нюансы приготовления известного блюда

Остальной картофель режем стандартными кубиками.

Рецепт: Борщ красный - мелочи и нюансы приготовления известного блюда

Также закидываем в бульон и приступаем к приготовлению заправки.

Рецепт: Борщ красный - мелочи и нюансы приготовления известного блюда

Начинаем со свеклы. Чтобы она не потеряла цвет, проделываем следующий «финт ушами». Сначала добавляем к свекле яблочный (ил обычный) уксус. Он поможет сохранить цвет.

Рецепт: Борщ красный - мелочи и нюансы приготовления известного блюда

Далее выкладываем свеклу на горячую сковороду и слегка прижариваем на растительном масле.

Рецепт: Борщ красный - мелочи и нюансы приготовления известного блюда

Добавляем немного бульона и тушим около 3-х минут.

Рецепт: Борщ красный - мелочи и нюансы приготовления известного блюда

Свеклу вынимаем и пока отставляем в сторону. Сковороду промываем.

Рецепт: Борщ красный - мелочи и нюансы приготовления известного блюда

Теперь в борщ можно добавлять капусту. Я использую свежую. Но если Вы берете и свежую и квашенную (такой вариант тоже приемлем), то квашеную необходимо тоже слегка притушить отдельно. Очень важно добавлять в борщ кислоту (квашеную капусту и томат) после картофеля, иначе картофель выйдет слишком плотным.

Рецепт: Борщ красный - мелочи и нюансы приготовления известного блюда

Далее поджариваем чеснок, который был порезан пластинами, вынимаем.

Рецепт: Борщ красный - мелочи и нюансы приготовления известного блюда

Обжариваем лук до золотистой корочки. Один важный момент. Чтобы лук не пригорел, его необходимо сразу подсолить. Поджаренный лук также вынимаем.

Рецепт: Борщ красный - мелочи и нюансы приготовления известного блюда

Далее обжариваем морковь.

Рецепт: Борщ красный - мелочи и нюансы приготовления известного блюда

Возвращаем к моркови лук и чеснок, добавляем томатную пасту. Можно взять свежие, очищенные от шкурки помидоры, но их тоже нужно отдельно поджарить (после моркови) до небольшого загустения.

Рецепт: Борщ красный - мелочи и нюансы приготовления известного блюда

Оставшийся чеснок пропускаем через пресс и добавляем к зажарке. Сюда же добавляем свежемолотый черный перец. Прожариваем вместе еще пару минут.

Рецепт: Борщ красный - мелочи и нюансы приготовления известного блюда

Добавляем в борщ. В этот момент добавляем в борщ ранее обрезанное с костей мясо.

Рецепт: Борщ красный - мелочи и нюансы приготовления известного блюда

К этому времени картофель в борще почти приготовился. Поэтому добавляем свекл. Пробуем. Регулируем вкус борща под свой с помощью соли сахара (если много кислоты), уксуса или лимонного сока (если кислоты не хватает). Варим еще минут пять.

Рецепт: Борщ красный - мелочи и нюансы приготовления известного блюда

Выключаем огонь. Даем настоятся еще минут десять. И можно подавать.

Рецепт: Борщ красный - мелочи и нюансы приготовления известного блюда

При подаче посыпать зеленью.
Также к борщу можно приготовитьчесночные пампушки.

Рецепт: Борщ красный - мелочи и нюансы приготовления известного блюда

Приятного аппетита!

Рецепт: Борщ красный - мелочи и нюансы приготовления известного блюда

Или, как говорят в Украине: смачного!

Рецепт: Борщ красный - мелочи и нюансы приготовления известного блюда

Время приготовления: 40 мин.

Источник

Оставьте ответ