Рецепт: Заготовка черники на зиму – Живое варенье, которое может храниться 3 года.

Ингредиенты:
черника – 1 стакан;
сахар – 2 стакана
Способ приготовления: Друзья, всем привет.
Хочу поделиться с вами рецептом живого варенья из черники на зиму. Варенье получается вкусное, ароматное и очень полезное. Готовится оно просто, без весов и заморочек. Справится даже начинающая хозяйка. Хранится такое варенье в холодильнике очень долго, до следующего урожая и даже дольше. Рецепт проверенный. Так в моей семье заготавливают чернику уже три поколения. И пока все довольны. Надеюсь вам тоже понравиться.
Продолжаю серию рецептов о заготовке лесных ягод. Уже был джем из брусники и варенье пятиминутка из черники. Теперь живое черничное варенье.
Итак… приступим. На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления живого черничного варенья. Из данного количества продуктов у меня получилась одна 500-граммовая баночка.

Рецепт: Заготовка черники на зиму - Живое варенье, которое может храниться 3 года.

Сначала подготовим чернику. Первоначальное количество ягод я измерять не стала. Примерно 1,5 литра.
Чернику перебираем. Удаляем все листочки, “прогоняем” насекомых, от каждой ягодки отрываем маленькие веточки и палочки. Черника должна быть “без примесей”. Это хлопотно, но результат того стоит.
Дальше ягоды промываем в дуршлаге под проточной водой. Даем воде хорошо стечь.
Раскладываем чернику тонким слоем на полотенце немного просохнуть. Досточно 30 минут при комнатной температуре. Влажные ягоды для живого варенья использовать нельзя. Храниться будет плохо, может закиснуть.

Рецепт: Заготовка черники на зиму - Живое варенье, которое может храниться 3 года.

Высушенную чернику нам надо превратить в пюре. Для этого можно использовать обычную деревянную толкушку. Но прогресс не стоит на месте и ко мне вернулся с дачи блендер. Буду использовать его. Быстро, просто и удобно.
Пересыпаем в измельчитель часть ягод. Много не кладите. Это важно! В пюре могут остаться целые ягодки. Они не заметны. Но храниться такое варенье будет плохо.

Рецепт: Заготовка черники на зиму - Живое варенье, которое может храниться 3 года.

Измельчаем чернику до состояния густого пюре.

Рецепт: Заготовка черники на зиму - Живое варенье, которое может храниться 3 года.

Перекладываем пюре в глубокую миску. Предварительно обязательно измеряем его стаканами. У меня получился всего один стакан черничного пюре.

Рецепт: Заготовка черники на зиму - Живое варенье, которое может храниться 3 года.

Добавляем сахарный песок. Его тоже надо измерить стаканами. Насыпала 2 стакана.
Все продукты для черничного варенья я измеряю стаканами. Пропорции такие: на 1 стакан ягодного пюре 2 стакана сахара. Размер стакана значения не имеет. Главное его не менять при измерении продуктов.
Сахара много. Но это главное условие долгого хранения живого варенья. Меньше можно попробовать, но я не экспериментировала и результатами поделиться не могу. В интернете смотрела несколько роликов и там такие же пропорции. Черники в этом году мало, отходить от традиционных рецептов смысла нет. Мама говорит, что когда-то готовила на стакан ягод 1,5 стакана сахара, вроде хранилось, но почему вернулась к 2 стаканам забыла.
На данный момент для черники я придерживаюсь следующих пропорций. Живое варенье 1 к 2, пятиминутка 1 к 1.5. Всё это для хранения в холодильнике. В следующем году если попробую по другому, расскажу)
Всё перемешиваем.

Рецепт: Заготовка черники на зиму - Живое варенье, которое может храниться 3 года.

Оставляем варенье постоять. С “живой” заготовкой это обязательное условие! Минимальное время 30 минут. Лучше дольше. Я обычно оставляю на ночь. Если будете ставить надолго, то лучше накрыть таз крышкой и убрать в холодильник.
Периодически варенье надо тщательно перемешивать и обязательно “под дно”. Туда оседает весь сахар.
Наша основная цель, чтобы сахар за это время полностью или хотя бы по максимуму растворился. Это ещё одно обязательное условие хранения живого варенья.
Готовое черничное варенье разливаем по стерилизованным банкам. К стерилизации банок надо отнестить с особой ответственностью. Способ стерилизации не важен, главное, чтобы это было сделано качественно.
Я делаю так. Держу банки над паром не менее 5 минут. Крышки в это время кипячу. Потом посуду хорошо просушиваю. Даю конденсату на стекле хорошо стечь. Полотенцем ничего не вытираю.

Рецепт: Заготовка черники на зиму - Живое варенье, которое может храниться 3 года.

Варенье стараюсь наливать до самых краёв горлышка. Это ещё одно условие долгого хранения. Воздуха должно остаться минимальное количество. От него как раз варенье и может забродить.

Рецепт: Заготовка черники на зиму - Живое варенье, которое может храниться 3 года.

Плотно закручиваем крышку и переворачиваем баночку.

Рецепт: Заготовка черники на зиму - Живое варенье, которое может храниться 3 года.

Вот и всё. Живое черничное варенье на зиму готово.
Осталось подписать баночку и убрать в холодильник.

Рецепт: Заготовка черники на зиму - Живое варенье, которое может храниться 3 года.

Зимой такая баночка “на вес золота”. К горячему чаю в холодный денёк просто супер. Варенье получается густое, поэтому отлично намазывается на хлеб и тосты, можно добавлять в пироги и другую выпечку.
Я храню живое варенье в холодильнике, мама ставила под окно в “хрущёвский” холодильник, бабушка убирала в погреб. Хранилось всегда хорошо, нареканий за много лет не было. По срока 1 год до следующего урожая стоит точно, максимально у нас было 3 года.
После открытия банки варенье тоже долго храниться. Раньше закрывали чернику трёхлитровыми банками и когда такая баночка открывалась съесть ей быстро было сложно. Мама просто откладывала часть варенья в маленькую баночку, а остальное накрывала полиэтиленовой крышкой. Хранилось такое варенье в холодильнике по 2 месяца.
Теперь по стоимости. Здесь только сахар. Черника бесплатно. Было 2 стакана, а это значит 500 граммовая баночка варенья мне обошлась в 12 руб. Практически даром, если вспомнить магазинные цены)
По времени приготовления. Подготовка ягод 10 минут, приготовление варенья без выстаивания ещё 15 минут. Рабочее время 25 минут. Но всё зависит от объёмов заготовки. У меня они были очень маленькие(.
С черникой в этом году я уже наверное закончила. Буду готовить живое варенье из черноплодной рябины. Рецепт здесь уже есть.
Все мои рецепты можно посмотреть в профиле. Разместила там много заготовок на зиму и сезонных блюд.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Время приготовления: 25 мин. Примерная стоимость порции: 12 руб.

Источник

Оставьте ответ