Рецепт: Как проращивать зерно – проращиваю маш для салатов и других блюд

Ингредиенты:
бобы маша сухие – 0,5 ст.;
вода – по необходимости
Способ приготовления: Удивительно, но почему-то рецепты с пророщенным машем читают неохотно. А ведь ростки маша очень полезные! В них много витаминов и минеральных веществ. А по вкусу пророщенный маш напоминает молодой зелёный горошек.

Возможно, многих пугает его внешний вид.

Или же хозяюшки не хотят связываться с кажущимся длительным процессом.

Но на самом деле в этом нет ничего сложного. Попробуйте!

Я проращивала маш в литровой банке. Для такого объёма понадобится всего лишь 0,5 ст. бобов. Больше брать не стоит, потому что им будет тесно.

Маш переберите.

Рецепт: Как проращивать зерно - проращиваю маш для салатов и других блюд

Промойте в холодной воде.

Замочите на 5—8 часов. Это можно сделать или на ночь, или утром.

Рецепт: Как проращивать зерно - проращиваю маш для салатов и других блюд

Через 6 часов вода позеленела, а бобы выглядят так.

Рецепт: Как проращивать зерно - проращиваю маш для салатов и других блюд

Снова промойте маш под проточной водой, откиньте на дуршлаг.

Рецепт: Как проращивать зерно - проращиваю маш для салатов и других блюд

Затем засыпьте в банку. Закройте крышкой с отверстиями, чтобы бобы не задохнулись.

Рецепт: Как проращивать зерно - проращиваю маш для салатов и других блюд

Положите набок, накройте тканью, чтобы бобы оказались в темноте.

Каждые 3 часа в банку нужно наливать холодную воду и сливать через отверстия. Ночью эту процедуру не делают.

Через 8—10 часов бобы маша набухли, у них проклюнулись ростки.

Рецепт: Как проращивать зерно - проращиваю маш для салатов и других блюд

Снова промойте маш и опять оставьте на несколько часов, не забывая промывать ростки.

В принципе, такой маш уже можно употреблять в пищу.

Но я его ещё раз промыла и оставила ещё на несколько часов.

Ростки ещё подросли.

Рецепт: Как проращивать зерно - проращиваю маш для салатов и других блюд

Я выложила их в большую миску, залила холодной водой и, помешивая, промыла.

Рецепт: Как проращивать зерно - проращиваю маш для салатов и других блюд

Почти все зелёные шкурки всплыли на поверхность. И их легко можно удалить. Но можно и оставить, так как в них тоже много полезного. Одной клетчатки сколько!

Вот так выглядит пророщенный маш.

Рецепт: Как проращивать зерно - проращиваю маш для салатов и других блюд

Его можно добавлять в различные салаты и другие блюда. Но об этом я расскажу в следующий раз.

Время приготовления: 1 д. 9 ч. 20 мин.

Источник

Оставьте ответ