Рецепт: Щи из свежей капусты – На мясном бульоне.
Ингредиенты:
ребра свиные – 3 шт;
картофель – 6 шт.;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт;
капуста белокочанная – 0,5 шт.;
зелень петрушки – 1 пучок;
соль – по вкусу;
лавровый лист – 2-3 шт.;
перец черный молотый – по вкусу;
масло подсолнечное – для жарки
Способ приготовления: Щи со свежей капустой готовлю уже давно- получаются они не хуже аналогичного блюда с капусты квашеной. Просто квашеная капуста в доме есть не всегда, а со свежей проблем не возникает. Блюдо получается очень ароматным, легким, но в то же время сытным.
Имеют щи со свежей капустой и небольшой секрет- варить их необходимо обязательно на мясном бульоне, т. к. просто на воде они будут безвкусными. Идеальным для щей является бульон со свинины, но за его неимением можно использовать и куриный, и говяжий и т. д.
Чтоб сварить щи со свежей капустой, нам необходимо предварительно сварить мясной бульон. Я буду использовать для этой цели свиные ребра- промываю их, заливаю холодной водой и ставлю на плиту. Когда мясо начнет закипать, снимаю пенку и продолжаю варить бульон на медленном огне. Бульон со свиных ребрышек получится немного жирненьким, но это пойдет только на пользу нашему блюду.
Когда бульон наполовину сварился, добавляем в кастрюлю порезанную небольшими кубиками картошку, солим и продолжаем варить при среднем кипении.
Готовим зажарку к супу. Морковку и лук чистим, натираем морковку на крупной терке, а лук режем мелкими кубиками.
На разогретой сковороде обжариваем до слегка золотистого состояния
репчатый лук, а затем туда же отправляем и морковку- жарим ще пару минут, пока морковка не станет мягкой.
Капусту стараемся тонко нашинковать.
Когда картошка немного проварилась, отправляем в кастрюлю нарезанную капусту, лавровый лист и варим дальше, пока капуста не станет мягкой. Если капуста у вас твердая, то добавляйте ее в кастрюлю вместе с картошкой, чтоб она успела свариться.
За 10 минут до окончания варки добавляем зажарку и доводим щи со свежей капустой до полной готовности.
Зелень петрушки моем и мелко рубим ее.
Зелень в щи можно добавлять в кастрюлю перед тем, как выключить плиту- я же предпочитаю добавлять ее просто в тарелку.
Вот такое ароматное и аппетитное, а главное- наваристое- у нас получилось первое блюдо. Подавать щи со свежей капустой к столу надо в горячем виде. Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч.