Творожные куличи. Маленькие и вкусные
Количество порций
4
Время
подготовки
1мин.
Время
приготовления
1мин.
Общее время
приготовления
~ 2мин.
Ингредиенты
Коричневый сахар | 1 Столовая ложка |
Для теста
Сливочное масло комнатной температуры | 100 Граммов |
Для глазури
Белок яйца | 1 Штука |
Сахарная пудра | 100 Граммов |
Наталья Оконешникова, автор рецепта творожных куличей и фото, фуд-блогер из Якутии, ведет кулинарный журнал и умеет не только классно готовить, но и вдохновлять других. Заглянув на ее страничку в Инстаграм @talieokoneshnikova_, вы почувствуете, как прямо сейчас тянет на кухню, чтобы начать творить.
Как приготовить:
Дрожжи и сахар разведите в теплом молоке, добавьте муку. Тщательно размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 15–20 минут, чтобы опара «ожила». На поверхности должны появиться пузырьки.
Творог протрите через сито, добавьте воду и перемешайте, чтобы получилась однородная масса. В дрожжевую смесь добавьте просеянную муку, молоко, сахар, соль, мягкое сливочное масло, 2 яйца, творожную массу. Вымесите тесто в миксере насадкой «крюк» на невысокой скорости или руками – до однородности. Тесто должно быть гладким, но слегка липким. В тесто добавьте изюм (цукаты) и перемешайте, чтобы равномерно распределить. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1–1,5 часа – его объем должен увеличиться вдвое
Обомните тесто. Формы для выпечки смажьте маслом, разложите в них тесто, заполняя наполовину, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
Разогрейте духовку до 180°. Установите противень на верхнем уровне (он не позволит верхушкам слишком подрумяниться), формы разместите на нижнем. Выпекайте куличи около 40 минут (в зависимости от размера формы). За 5 минут до готовности уберите верхний противень, чтобы куличи подрумянились. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Сделайте глазурь: белок взбейте с щепоткой соли, добавьте постепенно сахарную пудру и сок лимона. Покройте куличи глазурью и посыпьте цедрой лимона.
Приятного Вам аппетита!