Пирожки с картофелем, шампиньонами и копчёным сыром

Пирожки с картофелем, шампиньонами и копчёным сыром

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 3 часа

    Кол-во порций: 15 шт.

    Вид кухни: русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Дрожжи сухие – 11 г
    Желтки куриные – 1 шт.
    Картофельное пюре – 400 г
    Кунжут белый – 1 ст. л.
    Лук репчатый – 2 шт.
    Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл
    Молоко – 300 мл
    Мука пшеничная – 600 г
    Перец чёрный молотый – 2 г
    Сахар – 3 ст. л.
    Соль – 10 г
    Сыр колбасный копчёный – 200 г
    Шампиньоны замороженные – 400 г

    Пирожки с картофелем, грибами и сыром

    Я уверена, что каждый хоть раз в жизни ел дрожжевой пирожок из самого шикарного теста. Мне нужно было испечь пирожки, но я долго думала, какое тесто мне применить? На выбор были: тесто из лаваша, тесто для жаренных пирожков, дрожжевое тесто нескольких видов. Я стала задумываться над выбором и поняла, что самые удачные пирожки из самого простого дрожжевого теста. Его и взяла. Оказалось очень вкусно.

    Отдельно скажу о начинке. Не задумываясь о пользе копчёного колбасного сыра, этот сыр удачно подчёркивает вкус начинки пирожков. Картофель становится не такой банальный, а грибы выгодно подчёркивают вкус.

    Как приготовить "Пирожки с картофелем, шампиньонами и копчёным сыром" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1

    Пирожки с картофелем, шампиньонами и копчёным сыром

    Для приготовления пирожков возьмите дрожжи сухие, муку пшеничную, молоко 2,6%, шампиньоны замороженные, соль, сахар, колбасный сыр, лук репчатый, растительное масло, картофельное пюре.

    Шаг 2

    Пирожки с картофелем, шампиньонами и копчёным сыром

    Молоко (300 мл) влейте в мисочку и подогрейте около 30 секунд в микроволновке. Молоко перемешайте, чтоб оно было одинаковой температуры. Теперь добавьте к молоку дрожжи (11 г). Так же, всыпьте к молоку 3 ст. л. сахара. Размешайте и дайте дрожжам подняться. Соль к дрожжам не кладём. Один известный повар в своём блоге поведал мне, что нельзя класть соль к таким дрожжам. Соль замедляет действие дрожжей. Соль кладите к муке.

    Шаг 3

    Пирожки с картофелем, шампиньонами и копчёным сыром

    Пока дрожжи поднимаются, просейте муку (600 г) и добавьте к ней соль (1 ч. л.).

    Шаг 4

    Пирожки с картофелем, шампиньонами и копчёным сыром

    Пробудившиеся дрожжи добавляем к муке и замешиваем тесто. Я пользовалась миксером с насадкой для замеса.

    Шаг 5

    Пирожки с картофелем, шампиньонами и копчёным сыром

    Когда тесто примет на себя всю влагу, влейте 4 ст. л. растительного масла. Снова замесите тесто.

    Шаг 6

    Пирожки с картофелем, шампиньонами и копчёным сыром

    Тесто соберите в шар. Накройте крышкой миску (если нет крышки, используйте пищевую плёнку или большой пакет). Мне не нравится тесто, накрытое тканью. Верхняя часть теста все равно заветривается.

    Шаг 7

    Пирожки с картофелем, шампиньонами и копчёным сыром

    Тесту дать подняться. У меня на это ушло 2 часа.

    Шаг 8

    Пирожки с картофелем, шампиньонами и копчёным сыром

    Репчатый лук (2 шт.) очистить и нарезать мелким кубиком. В сковороду влить 2 ст. л. растительного масла и обжарить лук до нежного румянца.

    Шаг 9

    Пирожки с картофелем, шампиньонами и копчёным сыром

    К обжаренному луку добавьте грибы (400 г). Можно взять свежие грибы или замороженные. В последнем случае грибы предварительно размораживать не надо. Сразу из холодильника добавьте их в сковороду. Посолите по вкусу и поперчите.

    Шаг 10

    Пирожки с картофелем, шампиньонами и копчёным сыром

    Колбасный сыр натрите на крупной тёрке.

    Шаг 11

    Пирожки с картофелем, шампиньонами и копчёным сыром

    К обжаренным грибам добавьте 400 г готового картофельного пюре. Перемешайте.

    Шаг 12

    Пирожки с картофелем, шампиньонами и копчёным сыром

    Натёртый сыр добавьте в сковороду и сразу размешайте. Сыр слегка подплавится и начинка станет однородной.

    Шаг 13

    Пирожки с картофелем, шампиньонами и копчёным сыром

    Вот такая начинка получится.

    Шаг 14

    Пирожки с картофелем, шампиньонами и копчёным сыром

    Тесто разделите на шарики. У меня вышло всего 15 шариков.

    Шаг 15

    Пирожки с картофелем, шампиньонами и копчёным сыром

    Шарик теста раскатайте в пласт.

    Шаг 16

    Пирожки с картофелем, шампиньонами и копчёным сыром

    На середину пласта теста выложите начинку. У меня на 1 пирожок ушла 1 столовая ложка начинки с небольшой горкой.

    Шаг 17

    Пирожки с картофелем, шампиньонами и копчёным сыром

    Защипните два края лепёшки.

    Шаг 18

    Пирожки с картофелем, шампиньонами и копчёным сыром

    Приподнимите открытый край лепёшки и тоже защипните. Получим треугольный пирожок.

    Шаг 19

    Пирожки с картофелем, шампиньонами и копчёным сыром

    Так сформируйте все пирожки. Уложите на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментом. Каждый пирожок смажьте взбитым желтком. Посыпьте кунжутом (1 ч. л.). Дайте пирожкам подняться около 20 минут. Разогрейте духовку до 170 °С.

    Шаг 20

    Пирожки с картофелем, шампиньонами и копчёным сыром

    Выпекайте пирожки в духовке около 20 минут до румяности. В зависимости от духовки, возможно нужно будет через 15 минут после начала выпекания повернуть противень, чтоб пирожки подрумянились одинаково со всех сторон. Пирожки с картофелем, шампиньонами и копчёным сыром готовы. Дать пирожкам остыть, снять с противня и подать к столу. Приятного аппетита.

    Источник

    Оставьте ответ