Пирожки с картофелем, шампиньонами и копчёным сыром
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 3 часа
Кол-во порций: 15 шт.
Вид кухни: русская
В чём готовить: в духовке
Ингредиенты
Дрожжи сухие – 11 г
Желтки куриные – 1 шт.
Картофельное пюре – 400 г
Кунжут белый – 1 ст. л.
Лук репчатый – 2 шт.
Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл
Молоко – 300 мл
Мука пшеничная – 600 г
Перец чёрный молотый – 2 г
Сахар – 3 ст. л.
Соль – 10 г
Сыр колбасный копчёный – 200 г
Шампиньоны замороженные – 400 г
Пирожки с картофелем, грибами и сыром
Я уверена, что каждый хоть раз в жизни ел дрожжевой пирожок из самого шикарного теста. Мне нужно было испечь пирожки, но я долго думала, какое тесто мне применить? На выбор были: тесто из лаваша, тесто для жаренных пирожков, дрожжевое тесто нескольких видов. Я стала задумываться над выбором и поняла, что самые удачные пирожки из самого простого дрожжевого теста. Его и взяла. Оказалось очень вкусно.
Отдельно скажу о начинке. Не задумываясь о пользе копчёного колбасного сыра, этот сыр удачно подчёркивает вкус начинки пирожков. Картофель становится не такой банальный, а грибы выгодно подчёркивают вкус.
Как приготовить "Пирожки с картофелем, шампиньонами и копчёным сыром" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления пирожков возьмите дрожжи сухие, муку пшеничную, молоко 2,6%, шампиньоны замороженные, соль, сахар, колбасный сыр, лук репчатый, растительное масло, картофельное пюре.
Шаг 2
Молоко (300 мл) влейте в мисочку и подогрейте около 30 секунд в микроволновке. Молоко перемешайте, чтоб оно было одинаковой температуры. Теперь добавьте к молоку дрожжи (11 г). Так же, всыпьте к молоку 3 ст. л. сахара. Размешайте и дайте дрожжам подняться. Соль к дрожжам не кладём. Один известный повар в своём блоге поведал мне, что нельзя класть соль к таким дрожжам. Соль замедляет действие дрожжей. Соль кладите к муке.
Шаг 3
Пока дрожжи поднимаются, просейте муку (600 г) и добавьте к ней соль (1 ч. л.).
Шаг 4
Пробудившиеся дрожжи добавляем к муке и замешиваем тесто. Я пользовалась миксером с насадкой для замеса.
Шаг 5
Когда тесто примет на себя всю влагу, влейте 4 ст. л. растительного масла. Снова замесите тесто.
Шаг 6
Тесто соберите в шар. Накройте крышкой миску (если нет крышки, используйте пищевую плёнку или большой пакет). Мне не нравится тесто, накрытое тканью. Верхняя часть теста все равно заветривается.
Шаг 7
Тесту дать подняться. У меня на это ушло 2 часа.
Шаг 8
Репчатый лук (2 шт.) очистить и нарезать мелким кубиком. В сковороду влить 2 ст. л. растительного масла и обжарить лук до нежного румянца.
Шаг 9
К обжаренному луку добавьте грибы (400 г). Можно взять свежие грибы или замороженные. В последнем случае грибы предварительно размораживать не надо. Сразу из холодильника добавьте их в сковороду. Посолите по вкусу и поперчите.
Шаг 10
Колбасный сыр натрите на крупной тёрке.
Шаг 11
К обжаренным грибам добавьте 400 г готового картофельного пюре. Перемешайте.
Шаг 12
Натёртый сыр добавьте в сковороду и сразу размешайте. Сыр слегка подплавится и начинка станет однородной.
Шаг 13
Вот такая начинка получится.
Шаг 14
Тесто разделите на шарики. У меня вышло всего 15 шариков.
Шаг 15
Шарик теста раскатайте в пласт.
Шаг 16
На середину пласта теста выложите начинку. У меня на 1 пирожок ушла 1 столовая ложка начинки с небольшой горкой.
Шаг 17
Защипните два края лепёшки.
Шаг 18
Приподнимите открытый край лепёшки и тоже защипните. Получим треугольный пирожок.
Шаг 19
Так сформируйте все пирожки. Уложите на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментом. Каждый пирожок смажьте взбитым желтком. Посыпьте кунжутом (1 ч. л.). Дайте пирожкам подняться около 20 минут. Разогрейте духовку до 170 °С.
Шаг 20
Выпекайте пирожки в духовке около 20 минут до румяности. В зависимости от духовки, возможно нужно будет через 15 минут после начала выпекания повернуть противень, чтоб пирожки подрумянились одинаково со всех сторон. Пирожки с картофелем, шампиньонами и копчёным сыром готовы. Дать пирожкам остыть, снять с противня и подать к столу. Приятного аппетита.