Овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
Для соуса бешамель:
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Шаг 2
Растительное масло разогреть и обжарить на нём лук и чеснок в течение 4 – 5 минут. Шаг 3
Морковь почистить, вымыть, обсушить. Нарезать небольшими кубиками. Шаг 4
Добавить морковь к луку и чесноку и продолжать обжаривать ещё несколько минут. Шаг 5
Баклажаны помыть, обсушить бумажным полотенцем. Отрезать плодоножки, нарезать баклажаны небольшими кубиками. Добавить баклажаны в сковороду и продолжать обжаривать овощи, помешивая. Шаг 6
Консервированные помидоры очистить от кожицы и измельчить. Шаг 7
Томатную пасту развести небольшим количеством воды до консистенции пюре. Добавить томатное пюре и консервированные измельчённые томаты вместе с соком в сковороду с овощами. Посыпать соус итальянскими травами, перцем, солью, сахаром. Перемешать и потушить ещё несколько минут, помешивая. Шаг 8
В форму выложить 1/4 часть овощного соуса. Шаг 9
На соус выложить листы лазаньи. У меня листы, не требующие отваривания. Шаг 10
Повторить слои ещё 2 раза. Верхним слоем должен быть соус. Шаг 11
Приготовить соус бешамель. Для этого муку обжарить на сухой сковороде 1 минуту. Шаг 12
В сковороду положить сливочное масло. Растопленное масло перемешать с мукой. Шаг 13
Тонкой струйкой постепенно влить сливки, все время помешивая соус и лопаткой растирая комочки муки. Добавить в соус мускатный орех и соль, перемешать. Ещё немного поварить до загустения и снять с огня. Шаг 14
Выложить соус бешамель на лазанью поверх овощного соуса. Форму для запекания закрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 30 минут. Шаг 15
Сыр натереть на крупной тёрке. Шаг 16
Достать форму с овощной лазаньей из духовки. Открыть фольгу, посыпать сыром. Поставить в духовку ещё на 10 минут. Шаг 17
Готовое блюдо достать из духовки и дать ему постоять 10–15 минут. Шаг 18
Вкусная лазанья с овощами готова. Разрезать её на порции и подать к столу, украсив зелёным базиликом. Приятного аппетита! Полезный совет
Вместо консервированных помидоров можно использовать свежие томаты, которые нужно очистить от кожицы и измельчить.
Хозяйке на заметку
В овощной соус можно добавлять и/или другие овощи, кроме предложенных, например, кабачки, цукини, сладкий перец. Неизменными остаются только помидоры и паста.