Домашняя гата
Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 16 шт.
Вид кухни: восточная армянская азербайджанская
Назначение: Для детей
В чём готовить: в духовке
Ингредиенты
Тесто
Желтки куриные – 2 шт.
Масло сливочное – 300 г
Мука пшеничная высшего сорта 00 – 400 г
Сметана – 200 г
Соль – 1/4 ч. л. Начинка (хориз)
Масло сливочное – 160 г
Мука пшеничная – 300 г
Сахар – 200 г
Сахар ванильный – 10 г
Как испечь печенье Гата в домашних условиях
Гата (арм. գաթա, Кята, азерб. Kətə) — распространённая армянская и азербайджанская восточная сладость, представляющая собой пирог с начинкой из масла и сахарной пудры.
Я готовлю по этому рецепту не первый раз уже и получается настолько вкусно, что нам на двоих это на пару дней. Пекла в два захода, тесто и начинка (хориз на арм.) спокойно лежало в холодильнике.
Можно ещё добавить грецких орехов. Вместо сметаны можно использовать мацони.
Как приготовить "Домашняя гата" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты: сливочное масло (масло должно быть из морозилки), яйца, муку, сахар, ванильный сахар, соль, сметану.
Шаг 2
Муку (400 г) просейте и на тёрке натираем в неё сливочное масло (300 г).
Шаг 3
Перемешиваем, чтобы получилась крошка. Важно, чтобы завитушки не слипались.
Шаг 4
Добавляем соль (1/4 ч. л.) и снова перемешиваем.
Шаг 5
Яйца (2 шт.) разделить на белки и желтки. Белки нужны будут для смазывания. Добавляем желтки к сметане (200 г).
Шаг 6
Перемешиваем до однородности.
Шаг 7
Вливаем в мучную смесь.
Шаг 8
Быстро замешиваем тесто, сначала лопаткой, а потом руками.
Шаг 9
Получается вот такой шар. Убираем в пакет и отправляем в холодильник на полчаса.
Шаг 10
Готовим хориз. Точно также натираем холодное сливочное масло (160 г) в муку (300 г).
Шаг 11
Добавляем сахар (200 г) и ванильный сахар (10 г).
Шаг 12
Перетираем руками до состояния рассыпчатой массы и также убираем в холодильник на полчаса. Если горсть готовой начинки сжать в ладони, она должна собраться в комок, а если слегка коснуться этого комочка, он должен с лёгкостью рассыпаться.
Шаг 13
Тесто делим на 2 части, одну раскатываем, присыпая мукой, в прямоугольный пласт.
Шаг 14
Смазываем поверхность белком и выкладываем половину начинки, равномерно распределяем.
Шаг 15
Подверните края.
Шаг 16
Свернуть в рулет
Шаг 17
Скалкой, слегка, прокатываем по поверхности рулета.
Шаг 18
Вилкой делаем узоры и смазываем белком.
Шаг 19
Наискосок нарезаем рулет.
Шаг 20
Выкладываем на противень и выпекаем при 180 °С до тёмно-золотистого цвета. У меня минут 40 ушло.
Шаг 21
Домашняя Гата готова. Приятного чаепития Вам.