Домашняя гата

Домашняя гата

    Время подготовки: 45 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 16 шт.

    Вид кухни: восточная армянская азербайджанская 

    Назначение: Для детей 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто
    Желтки куриные – 2 шт.
    Масло сливочное – 300 г
    Мука пшеничная высшего сорта 00 – 400 г
    Сметана – 200 г
    Соль – 1/4 ч. л. Начинка (хориз)
    Масло сливочное – 160 г
    Мука пшеничная – 300 г
    Сахар – 200 г
    Сахар ванильный – 10 г

    Как испечь печенье Гата в домашних условиях

    Гата (арм. գաթա, Кята, азерб. Kətə) — распространённая армянская и азербайджанская восточная сладость, представляющая собой пирог с начинкой из масла и сахарной пудры.

    Я готовлю по этому рецепту не первый раз уже и получается настолько вкусно, что нам на двоих это на пару дней. Пекла в два захода, тесто и начинка (хориз на арм.) спокойно лежало в холодильнике.

    Можно ещё добавить грецких орехов. Вместо сметаны можно использовать мацони.

    Как приготовить "Домашняя гата" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1

    Домашняя гата

    Подготовьте все ингредиенты: сливочное масло (масло должно быть из морозилки), яйца, муку, сахар, ванильный сахар, соль, сметану.

    Шаг 2

    Домашняя гата

    Муку (400 г) просейте и на тёрке натираем в неё сливочное масло (300 г).

    Шаг 3

    Домашняя гата

    Перемешиваем, чтобы получилась крошка. Важно, чтобы завитушки не слипались.

    Шаг 4

    Домашняя гата

    Добавляем соль (1/4 ч. л.) и снова перемешиваем.

    Шаг 5

    Домашняя гата

    Яйца (2 шт.) разделить на белки и желтки. Белки нужны будут для смазывания. Добавляем желтки к сметане (200 г).

    Шаг 6

    Домашняя гата

    Перемешиваем до однородности.

    Шаг 7

    Домашняя гата

    Вливаем в мучную смесь.

    Шаг 8

    Домашняя гата

    Быстро замешиваем тесто, сначала лопаткой, а потом руками.

    Шаг 9

    Домашняя гата

    Получается вот такой шар. Убираем в пакет и отправляем в холодильник на полчаса.

    Шаг 10

    Домашняя гата

    Готовим хориз. Точно также натираем холодное сливочное масло (160 г) в муку (300 г).

    Шаг 11

    Домашняя гата

    Добавляем сахар (200 г) и ванильный сахар (10 г).

    Шаг 12

    Домашняя гата

    Перетираем руками до состояния рассыпчатой массы и также убираем в холодильник на полчаса. Если горсть готовой начинки сжать в ладони, она должна собраться в комок, а если слегка коснуться этого комочка, он должен с лёгкостью рассыпаться.

    Шаг 13

    Домашняя гата

    Тесто делим на 2 части, одну раскатываем, присыпая мукой, в прямоугольный пласт.

    Шаг 14

    Домашняя гата

    Смазываем поверхность белком и выкладываем половину начинки, равномерно распределяем.

    Шаг 15

    Домашняя гата

    Подверните края.

    Шаг 16

    Домашняя гата

    Свернуть в рулет

    Шаг 17

    Домашняя гата

    Скалкой, слегка, прокатываем по поверхности рулета.

    Шаг 18

    Домашняя гата

    Вилкой делаем узоры и смазываем белком.

    Шаг 19

    Домашняя гата

    Наискосок нарезаем рулет.

    Шаг 20

    Домашняя гата

    Выкладываем на противень и выпекаем при 180 °С до тёмно-золотистого цвета. У меня минут 40 ушло.

    Шаг 21

    Домашняя гата

    Домашняя Гата готова. Приятного чаепития Вам.

    Источник

    Оставьте ответ