Фатаньерош, Plankstek или мясо на деревянных досках в духовке

История этого блюда – венгерская. Уже в 1900 году так подавали мясо в Будапеште. Там оно называлось Фатаньерош. Суть его в том, что различные сорта мяса и сосисок подавались на дощечке с желобком для стекания сока. Шведы видоизменили рецепт тем, что подают его с картофельным пюре, овощами, соусом беарнез (рецепт соуса есть на сайте) и из лучших кусков говядины, типа антрекота и филе. Это блюдо было очень популярно здесь в 1970-е годы, потом почти забылось. Но сейчас оно снова становится популярным, в основном в ресторанах. Вариантов рецепта множество, я покажу один.

Фатаньерош, Plankstek или мясо на деревянных досках в духовке

Для рецепта вам потребуется:

говядина (стейки) – 3 шт.
для гарнира:
помидоры – 8-9 шт.
картофель – 6-8 шт.
стручковая фасоль (или зеленый горошек)
масло сливочное – по вкусу
молоко – по вкусу
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
масло оливковое – по вкусу
орегано.

Рецепт приготовления:

Фатаньерош, Plankstek или мясо на деревянных досках в духовке

Берем специальные дощечки из дуба (у меня 17х22 см). Прополаскиваем их под холодной водой и смазываем растительным маслом.

Фатаньерош, Plankstek или мясо на деревянных досках в духовке

Отвариваем картофель для пюре. Бланшируем стручковую фасоль или сладкий горошек.

Помидоры укладываем в огнеупорную форму, солим, перчим, поливаем оливковым маслом и посыпаем орегано. Запекаем их в духовке 10 минут при температуре 225С. Снижаем температуру духовки до 200 градусов и подогреваем в ней дощечки минут 10.

Фатаньерош, Plankstek или мясо на деревянных досках в духовке

Быстро обжариваем мясо, пару минут на каждой стороне, чтобы внутри оно осталось с кровинкой.

Фатаньерош, Plankstek или мясо на деревянных досках в духовке

Горячее (!)картофельное пюре (с маслом и молоком, как обычно) помещаем в кондитерский пакет
и выдавливаем по периметру горячей дощечки, создавая бортики.

Фатаньерош, Plankstek или мясо на деревянных досках в духовке

В середину выкладываем куски мяса.

Фатаньерош, Plankstek или мясо на деревянных досках в духовке

Добавляем помидоры, стручковый горошек/фасоль. И запекаем в верхней части духовки 10-15 минут. ВАЖНО не передержать мясо, иначе будет сухим. Готовое мясо поливаем соусом беарнез и подаем с пылу, с жару со стаканчиком хорошего красного. Приятного аппетита!

Приятного Вам аппетита!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.