Гречневые котлеты с сыром
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: украинская русская европейская
Назначение: Диетические блюда
Ингредиенты
Крупа гречневая – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное – 5 ст. л.
Масло сливочное – 10 г
Морковь – 1 шт.
Панировочные сухари – 100 г
Сыр твёрдый – 150 г
Яйца куриные – 2 шт.
Котлеты из гречки с сыром и яйцом
Сегодня предлагаю вам отличную альтернативу мясным котлетам из фарша — это гречневые котлетки с твёрдым сыром, которые по вкусу не уступают привычным нам мясным. В составе только полезные, диетические ингредиенты. Они станут актуальными в рационе каждого человека, а особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты или просто решил отказаться от мясных продуктов в силу разных обстоятельств. Изюминками этого блюда являются экономичность, польза и главное — это вкус, которым вы точно сможете удивить ваших близких.
Котлеты идут на основе гречки — той самой, которой нас кормят с самого детства, ибо она «придаёт сил» — как все говорят.
Гречка и вправду обладает рядом полезных свойств, именно поэтому, наряду с остальными крупами, она занимает первые преимущественные позиции.
Её часто ставят в сравнение с мясом, ведь по содержанию белка она практически приравнивается к нему, более того, усваивается крупа гораздо лучше. Значит, если вы захотели переходить на растительное питание, то первое, что потребуется внести в свой рацион — именно гречку.
После проведённых исследований доказано, что потребление гречневой каши ведёт к улучшению психоэмоционального состояния, а также работы головного мозга и повышению настроения.
Употребление гречихи не ограничивается только самой кашей, есть множество блюд, которые вы сможете приготовить на её основе. Экспериментируйте и будьте здоровы!
Энергетическая ценность на 100 грамм
Калории: 105 ккал.
Белки: 9.5 г.
Жиры: 6.9 г.
Углеводы: 12.7 г.
Как приготовить "Гречневые котлеты с сыром" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Подготовим морковь, лук, гречку варёную, яйца, сливочное масло, твёрдый сыр, растительное масло (для жарки), панировочные сухари, соль и перец (добавляем по вкусу).
Шаг 2
1 луковицу нарезаем, как вам удобно. В дальнейшем мы будем измельчать все ингредиенты, поэтому режем произвольно.
Шаг 3
Чистим и натираем 1 крупную морковь.
Шаг 4
На сковороду наливаем 3 ст. л. подсолнечного масла и к нему добавляем 10 грамм сливочного.
Шаг 5
К разогретому маслу добавляем лук и морковь. Хорошо обжариваем, а потом остужаем.
Шаг 6
Подготавливаем гречневое тесто для котлет. В большую ёмкость добавляем варёную гречку (в сухом виде её было 300 грамм), также добавляем 150 грамм предварительно натёртого твёрдого сыра, 2 яйца, зажарку, соль и перец (по вкусу).
Шаг 7
Все ингредиенты тщательно перемешиваем и перебиваем с помощью погружного блендера.
Шаг 8
Вот такое плотное тесто должно получиться.
Шаг 9
Панировочные сухари (100 г) высыпаем на тарелку, из теста формируем котлету и обваливаем в сухарях.
Шаг 10
Разогреваем 4 ст. л. подсолнечного масла и жарим котлеты по 2-3 минуты с двух сторон.
Шаг 11
Котлеты из гречки варёной с сыром готовы! Приятного аппетита!
Шаг 12
Кушаем и наслаждаемся!