Хлеб домашний

Хлеб домашний

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 2 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Вода минеральная – 140 мл
    Дрожжи сухие – 7 г
    Кунжут белый – 5 г
    Мак – 5 г
    Масло оливковое Extra Virgin – 3 ст. л.
    Мука пшеничная – 370 г
    Прованские травы – 5 г
    Простокваша (кислое молоко) – 140 мл
    Сахар – 1 ч. л.
    Семечки подсолнуха – 5 г
    Соль – 3 г

    Выпечка хлеба на кислом молоке

    Перед вами рецепт выпечки домашнего хлеба на кислом молоке. Хлеб получился мягким и душистым.

    В начинке к тесту я использовала смесь из поджаренных семян мака, подсолнуха, кунжута и пахучих трав. Можно, конечно, выпекать без добавок, в чистом виде. Но в таком виде хлеб получился румяным и ароматным. Кто любит домашний хлеб, попробуйте этот рецепт.

    Как приготовить "Хлеб домашний" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1

    Хлеб домашний

    Чтобы приготовить домашний хлеб, необходимо взять муку, газированную воду, кислое молоко (простоквашу), оливковое масло, дрожжи, соль, сахар, смесь семян и ароматных трав.

    Шаг 2

    Хлеб домашний

    Подогреть немного газированную воду. Добавить в неё сахар и дрожжи. Пусть постоит смесь 5 минут.

    Шаг 3

    Хлеб домашний

    Добавить в смесь кислое молоко комнатной температуры и 1 столовую ложку оливкового масла.

    Шаг 4

    Хлеб домашний

    Постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте не крутое тесто.

    Шаг 5

    Хлеб домашний

    В самом конце замеса добавьте семена и травы.

    Шаг 6

    Хлеб домашний

    Тесто поместить в посуду, стенки которой слегка смажьте оливковым маслом. Накройте посуду салфеткой и поставьте походить тесто в тёплое место на полтора часа.

    Шаг 7

    Хлеб домашний

    Полученное тесто хорошо обмять.

    Шаг 8

    Хлеб домашний

    Поместить тесто в подготовленную форму (смазанную оливковым маслом и посыпанную кукурузной мукой). Накрыть салфеткой и оставить подойти на 20-30 минут. В подошедшем хлебе сделать надрезы. Духовку нагреть до 200 °С.

    Шаг 9

    Хлеб домашний

    Выпекать хлеб в горячей духовке в течение 30-35 минут.

    Шаг 10

    Хлеб домашний

    Взбрызнуть хлеб водой, укрыть льняной салфеткой и оставить остывать на решётке. Подавать к завтраку и обеду.

    Источник

    Оставьте ответ