Хлеб домашний
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: украинская
Назначение: Вегетарианство
В чём готовить: в духовке
Ингредиенты
Вода минеральная – 140 мл
Дрожжи сухие – 7 г
Кунжут белый – 5 г
Мак – 5 г
Масло оливковое Extra Virgin – 3 ст. л.
Мука пшеничная – 370 г
Прованские травы – 5 г
Простокваша (кислое молоко) – 140 мл
Сахар – 1 ч. л.
Семечки подсолнуха – 5 г
Соль – 3 г
Выпечка хлеба на кислом молоке
Перед вами рецепт выпечки домашнего хлеба на кислом молоке. Хлеб получился мягким и душистым.
В начинке к тесту я использовала смесь из поджаренных семян мака, подсолнуха, кунжута и пахучих трав. Можно, конечно, выпекать без добавок, в чистом виде. Но в таком виде хлеб получился румяным и ароматным. Кто любит домашний хлеб, попробуйте этот рецепт.
Как приготовить "Хлеб домашний" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Чтобы приготовить домашний хлеб, необходимо взять муку, газированную воду, кислое молоко (простоквашу), оливковое масло, дрожжи, соль, сахар, смесь семян и ароматных трав.
Шаг 2
Подогреть немного газированную воду. Добавить в неё сахар и дрожжи. Пусть постоит смесь 5 минут.
Шаг 3
Добавить в смесь кислое молоко комнатной температуры и 1 столовую ложку оливкового масла.
Шаг 4
Постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте не крутое тесто.
Шаг 5
В самом конце замеса добавьте семена и травы.
Шаг 6
Тесто поместить в посуду, стенки которой слегка смажьте оливковым маслом. Накройте посуду салфеткой и поставьте походить тесто в тёплое место на полтора часа.
Шаг 7
Полученное тесто хорошо обмять.
Шаг 8
Поместить тесто в подготовленную форму (смазанную оливковым маслом и посыпанную кукурузной мукой). Накрыть салфеткой и оставить подойти на 20-30 минут. В подошедшем хлебе сделать надрезы. Духовку нагреть до 200 °С.
Шаг 9
Выпекать хлеб в горячей духовке в течение 30-35 минут.
Шаг 10
Взбрызнуть хлеб водой, укрыть льняной салфеткой и оставить остывать на решётке. Подавать к завтраку и обеду.