Картофель по-болгарски в духовке

Картофель по-болгарски в духовке

    Время приготовления: 1 час 20 мин.

    Кол-во порций: 0 шт.

    Вид кухни: болгарская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Йогурт натуральный – 140 мл
    Картофель – 350 г
    Масло подсолнечное рафинированное – 1-2 ст. л.
    Масло сливочное – 80 г
    Соль – 1 ч. л.
    Сыр твёрдый – 50 г
    Творог – 250 г
    Укроп свежий – 2.5 веточка
    Яйца куриные – 1 шт.

    запеченный картофель по-болгарски с творогом

    Говорят, болгары большие мастера кулинарного дела – даже самое обычное блюдо в их умелых руках, если и не превращается в шедевр, то «звучит» уж точно по-новому.

    Вот, к примеру, приготовленный в духовке картофель был бы совершенно заурядным, если бы не творожная начинка между овощными слоями. Именно она придаёт диетический «характер» запеканке и многократно увеличивает её гастрономическую «привлекательность».

    Как приготовить "Картофель по-болгарски в духовке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1

    Картофель по-болгарски в духовке

    Картофель (350 г) очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами (толщиной 3-4 мм). В принципе можно использовать любой картофель, но, на мой взгляд, молодой овощ здесь более уместен. Поместите ломтики в миску и добавьте 2/3 чайной ложки соли. Перемешайте нарезку, чтобы соль хорошо и равномерно распределилась, и оставьте на 10 минут.

    Шаг 2

    Картофель по-болгарски в духовке

    Домашний творог (250 г) смешайте с топлёным сливочным маслом (80 г), используя блендер – таким образом творожная масса получится более «тонкая» и однородная. Присолите массу, используя оставшуюся соль (1/3 ч. л.).

    Шаг 3

    Картофель по-болгарски в духовке

    В форму, смазанную растительным маслом (1-2 ст. л.), первым слоем выложите картофель. Поверх овощей, ложкой, выложите 1/3 творожной начинки и хорошо разровняйте её. Чередуйте слои подобным образом, пока не будут израсходованы все ингредиенты. Накройте форму фольгой и отправляйте блюдо на 60 минут в духовку, выставив датчик температуры на 190 °С.

    Шаг 4

    Картофель по-болгарски в духовке

    На крупной тёрке натрите твёрдый сыр (50 г).

    Шаг 5

    Картофель по-болгарски в духовке

    Смешайте йогурт (140 мл) с 1 яйцом и залейте получившимся соусом запеканку. Притрусите сверху тёртым сыром и присыпьте рубленой зеленью (2-3 веточки).

    Шаг 6

    Картофель по-болгарски в духовке

    Запекайте блюдо ещё 15 минут, после чего подавайте в горячем виде к столу. Картофель по-болгарски готов.

    Источник

    Оставьте ответ