Ржаной хлеб без дрожжей
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 0 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Ингредиенты
Зира (Кумин) сухая – 1 ч. л.
Масло оливковое Extra Virgin – 50 мл
Мука ржаная – 300 г
Простокваша (кислое молоко) – 200 мл
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Сода – 1 ч. л.
Солод ржаной – 1 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Домашний ржаной хлеб без дрожжей
Рекомендую испечь вкусный хлеб без дрожжей. Приготовить такой хлеб можно из ржаной муки с добавлением солода. Для пышности хлеба возьмите смесь соды и домашнего разрыхлителя, так как ржаная мука тяжеловата. Простоквашу можно заменить кефиром. Из пряностей, кроме зиры, можно добавить молотый кориандр, анис, фенхель, выбирайте по своему вкусу.
Хлеб получится душистым и ароматным. Можно перед выпечкой буханочку немного притрусить мукой. Выпекать хлеб рекомендовано при высокой температуре — 200-220°C, чтобы получилась хрустящей корочка, а внутри хлеб останется мягким. Приятного аппетита!
Как приготовить "Ржаной хлеб без дрожжей" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления хлеба нужно взять ржаную муку, простоквашу, соду, разрыхлителя, солод, соль, зиру и масло оливковое.
Шаг 2
300 грамм муки просеять. Добавить по 1 чайной ложке соли, соды, разрыхлителя, солода и зиры. Перемешать.
Шаг 3
Добавить 50 мл оливкового масла и перемешать.
Шаг 4
В 2 приёма ввести простоквашу и хорошо всё перемешать.
Шаг 5
Руки смазать маслом и замесить тесто в течение 5 минут, формируя его в шар.
Шаг 6
Смазать маслом форму и выложить в неё тесто. Дать постоять в тепле 15-20 минут.
Шаг 7
Выпекать в духовке при температуре 200°C в течение 40 минут.
Шаг 8
Готовый хлеб выложить на решётку. Остудить. Подавать к обеду.