Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА

  • 500 г картофеля
  • 1 крупный баклажан
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 400 г фарша из свинины и говядины
  • 2 крупных помидора
  • по щепотке сухого розмарина и тимьяна
  • соль по вкусу
  • Для соуса:

  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 250 мл молока
  • 150 г сметаны жирностью 20%
  • 1 яйцо
  • мускатный орех
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
    Шаг 1

    Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

    Картофель отварите в мундире до готовности в подсоленной воде, 20–25 мин. Следите, чтобы картофель не разварился. Можно слегка не доварить картофель, так его будет проще нарезать ломтиками. Он успеет приготовиться во время запекания мусаки. Шаг 2

    Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

    Пока отваривается картофель, вымойте и обсушите баклажаны. Нарежьте их вдоль ломтиками толщиной 4-5 мм Шаг 3

    Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

    Выложите ломтики баклажанов на решетку из духового шкафа в один слой. Поставьте решетку на раковину или в поддон/противень. Посолите и оставьте на 10 мин. Шаг 4

    Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

    Промокните с баклажанов выделившийся сок бумажными полотенцами. Шаг 5

    Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

    Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте баклажаны на растительном масле до лёгкого румянца, по 3–4 мин. с каждой стороны. Переложите в миску. Сковороду пока не мойте! Шаг 6

    Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

    Лук очистите, мелко нарежьте и переложите в ту же сковороду, где жарились баклажаны. Готовьте на умеренном огне до прозрачности, добавив при необходимости немного растительного масла. Шаг 7

    Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

    Чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте к луку. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета лука и чеснока. Шаг 8

    Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

    Когда лук и чеснок обжарится, добавьте в сковороду фарш, розмарин и тимьян. Приправьте солью и перцем. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока фарш не изменит цвет с розового на сероватый, 5-7 мин. Шаг 9

    Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

    Для мусаки отваренный картофель остудите, очистите и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Шаг 10

    Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

    Помидоры нарежьте кружками такой же толщины, как и картофель. Шаг 11 В смазанную маслом огнеупорную форму выложите слоями половину картофеля. Шаг 12

    Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

    На картофель положите фарш ровным слоем. Шаг 13

    Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

    На фарш – оставшийся картофель. Шаг 14

    Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

    Мусака без баклажанов невозможна! На второй слой картофеля выложите баклажаны. Шаг 15

    Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

    И завершите сборку мусаки слоем помидоров. Шаг 16 Приготовьте белый соус для мусаки. Для этого разогрейте в сковороде сливочное масло, добавьте муку и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 2–3 мин. Шаг 17

    Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

    Постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки, постепенно влейте молоко. Доведите до кипения и проварите соус до густоты сметаны, 3-5 мин. Шаг 18

    Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

    Снимите сковороду с огня, добавьте сметану и яйцо. Приправить мускатным орехом, солью и перцем. Шаг 19

    Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

    Разогрейте духовку до 200°C. Вылейте соус в форму, слегка постучите ею о стол, чтобы соус распределился между ингредиентами. Шаг 20

    Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

    Поставьте форму в духовку. Запекайте мусаку 35-40 минут, пока соус на поверхности не станет красивого золотистого цвета. Шаг 21

    Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

    Разрежьте мусаку на порции и подавайте к столу в той же форме, в которой готовилось блюдо. Полезный совет

    Можно приготовить менее калорийную мусаку с баклажанами, прибегнув к нескольким технологическим приёмам и заменам. Например, не обжаривать баклажаны  в масле, а запечь в духовке, картофель заменить запеченным и очищенным сладким перцем, а вместо белого соуса на обжаренной в сливочном масле муке использовать сметану, смешанную с яйцом и тёртым молодым сыром. Да и готовится такая мусака проще и быстрее! 

    Хозяйке на заметку

    Баклажаны, мясной фарш и белый соус – вот непременные составляющие мусаки. Какое  мясо выбрать для фарша – говядину, ягнятину или свинину, уместен ли в блюде картофель, как  будут представлены помидоры – слоем из нарезанных кружками свежих или приготовленные вместе с фаршем? Об этом могут с равным энтузиазмом спорить греческие хозяйки и кулинарные блогеры во всём мире. Хотя это не так уж важно! Главное, чтобы мусака получилась вкусной, сочной и ароматной!   

    Кстати

    На приготовление мусаки с баклажанами и картофелем придётся потратить довольно много времени – это факт. Но, с другой стороны, её можно приготовить заранее, полностью остудить, нарезать аккуратными порциями и разогреть в духовке. От этого она только выиграет, поскольку все вкусы успеют объединиться, соус стабилизируется, и порционные кусочки не будут расползаться, как если бы вы резали горячую мусаку. Кстати, запекать мусаку лучше в прямоугольной форме, чтобы было удобнее нарезать мусаку равные порции. 

    Источник

    Оставьте ответ