Рецепт: Майонез “Провансаль” – без уксуса

Ингредиенты:
масло подсолнечное – 250 мл;
яйца куриные – 2 шт;
соль – треть ч.л.;
сахарный песок – 1 ч.л.;
горчица молотая – 1 ч.л.;
сок лимона – по вкусу
Способ приготовления: Замечательная альтернатива магазинному майонезу с кучей разных нехороших добавок. Единственный минус домашнего майонеза – он долго не хранится. Но сделать его – дело буквально нескольких минут.

Основной набор ингредиентов на снимке. Возможны различные дополнения. Я стал добавлять сок лимона вместо уксуса, домочадцам понравилось. Раздумываю над тем, чего бы ещё добавить, но пока положительных результатов нет.

Рецепт: Майонез "Провансаль" - без уксуса

Начинаем с соли. С каждым разом я добавлял её всё меньше и меньше, пока не остановился на трети чайной ложки.

Рецепт: Майонез "Провансаль" - без уксуса

А с сахаром произошла обратная ситуация – половина чайной ложки превратилась в полную с горкой.

Рецепт: Майонез "Провансаль" - без уксуса

Но больше всех пострадала горчица. Во всех рассмотренных мною рецептах в интернете, на два яйца предлагалось брать две полные чайные ложки горчичного порошка. Вкус горчицы в готовом майонезе превалировал над всеми остальными. В итоге, сейчас в дело идёт неполная чайная ложка порошка. Вкус горчицы в майонезе сначала слегка ощущается, но пропадает на следующий день.

Рецепт: Майонез "Провансаль" - без уксуса

Отмеряем ровно 250 мл растительного масла. Масло беру обычное дезодорированное. Пробовал использовать оливковое, разницы во вкусе готового продукта не почувствовал. А если не видно разницы, зачем платить больше?

Рецепт: Майонез "Провансаль" - без уксуса

Выливаем масло, разбиваем туда два яйца, по желанию выдавливаем немного лимонного сока и запускаем блендер. Во многих рецептах предлагается масло наливать тонкой струйкой при работающем блендере. Поверьте, разницы совершенно никакой, если смешать сразу всё. Сбивается майонез буквально секунд 10-15.

Рецепт: Майонез "Провансаль" - без уксуса

Самое трудное переложить готовый майонез в банку. Получившийся продукт густой и никак не хочет выковыриваться из чаши и сниматься с блендера. Времени на этот процесс уходит едва ли не больше, чем на всё остальное. А вот и наша баночка с приготовленным майонезом.

Рецепт: Майонез "Провансаль" - без уксуса

Отправляем банку остывать в холодильник с последующим употреблением в разных блюдах.

Приятного аппетита.

Время приготовления: 5 мин.

Источник

Оставьте ответ