Рецепт: Виноградные улитки по гречески – с томатным соусом

Ингредиенты:
улитки виноградные – 1 кг;
лук репчатый – 2 шт;
чеснок – 5-6 зубчиков;
петрушка – половина пучка;
пюре из свежих помидоров – 1,5 литра;
соль – по вкусу;
перец черный молотый – по вкусу;
корица – четверть чайной ложки;
мускатный орех – четверть чайной ложки;
лавровый лист – 2 шт
Способ приготовления: Привет всем, кто зашел почитать мои рецепты. Сегодня буду делиться рецептом приготовления виноградных улиток. Для постсоветского пространства это блюдо экзотическое, для Греции оно обыденное, только считается зимним блюдом. Моему мужу захотелось летом, готовили летом. Хочу сказать сразу, что готовил муж, я была на подхвате и путалась у него под ногами, но весь процесс отследила так как мне было очень интересно. Приготовление улиток дело хлопотное и очень трудоемкое.
Итак, начнем.
Улиток мы нигде не собирали, хотя их здесь полно. В Греции улиток разводят на специальных фермах и продают на базарах и в специальных лавочках упакованных в сетки как картошка:

Рецепт: Виноградные улитки по гречески - с томатным соусом

У нас улитки с критской фермы, они в спящем состоянии.
Я думала, что их просто надо сварить и все. Не тут то было. Сначала их надо разбудить. Улиток надо распаковать, высыпать в глубокую кастрюлю и хорошо побрызгать водой. Не залить водой, иначе они утонут и все, а побрызгать.
Вот так улитки выглядят в закрытом состоянии. Сбрызгиваем их водой и накрываем крышкой, потому что они улитки улитками, но по кухне разбегаются очень быстро.

Рецепт: Виноградные улитки по гречески - с томатным соусом

Через час открываем крышку и видим, что они начинают открываться и пытаются удрать из кастрюли. Добавляем водички и посыпаем их мукой. Да да, мукой. Они кушают муку и очищаются изнутри.

Рецепт: Виноградные улитки по гречески - с томатным соусом

Закрываем кастрюлю и оставляем улиток часа на два-три.

Рецепт: Виноградные улитки по гречески - с томатным соусом

После этого промываем их первый раз. Наливаем в мойку холодную воду и высыпаем туда улиток.

Рецепт: Виноградные улитки по гречески - с томатным соусом

Вода очень грязная. С улиток сползает вся та ерунда, которой они закрывались для сна:

Рецепт: Виноградные улитки по гречески - с томатным соусом

Промываем 2-3 раза, снова помещаем в кастрюлю, подсыпаем муку и немного воды, закрываем и оставляем на ночь.

Рецепт: Виноградные улитки по гречески - с томатным соусом

Первый и второй день промываем улиток два раза в день и смотрим, извините, какого цвета у них какушата)). Проза жизни. Если белые (мука), то можно их готовить. На третий день промываем улиток и уже не подсыпаем муку, только сбрызгиваем водой.

Рецепт: Виноградные улитки по гречески - с томатным соусом

После того, как промыли их от муки последний раз (это где то на утро третьего дня), оставляем их в мойке и выбираем только тех улиток, которые выпустили рожки. Иначе могут быть проблемы. Не торопимся, перекладываем в кастрюлю только тех, кто ползает. Не проснувшихся и сомнительных лучше выбросить.
Оставляем улиток еще на сутки в кастрюле, периодически добавляя им воды. Муку больше не подсыпаем. Потом хорошо промываем и еще раз перебираем на предмет живучести. Тех, что не выпускают рожки и не ползают выбрасываем. Вот так улитки выглядят на четвертые сутки, отмытые и внутри и снаружи ( с панциря, тоже, надо счищать всю грязь).

Рецепт: Виноградные улитки по гречески - с томатным соусом

Теперь кипятим воду в кастрюле и забрасываем туда наших улиток, варим минут 5, на первый раз этого достаточно.

Рецепт: Виноградные улитки по гречески - с томатным соусом

Вода может стать зеленоватого цвета, не пугайтесь.

Рецепт: Виноградные улитки по гречески - с томатным соусом

Через 5 минут достаем, складываем в миску и даем немного остыть.

Рецепт: Виноградные улитки по гречески - с томатным соусом

Вот так они выглядят проваренными:

Рецепт: Виноградные улитки по гречески - с томатным соусом

Моем их дальше. Я уже писала, что это очень хлопотное дело.

Рецепт: Виноградные улитки по гречески - с томатным соусом

Высыпаем улитки в воду и каждую улитку промываем с помощью щеточки, а вымывать есть что. Повторюсь, дело хлопотное. Кому не надоело, готовим дальше.

Рецепт: Виноградные улитки по гречески - с томатным соусом

В панцире каждой улитки надо сделать дырочку. Здесь, в Греции, улиток не выковыривают при готовке и едят из панциря. Для этого и дырочка. Каждую улитку потом хорошо промываем, чтобы в еду не попали осколки панциря, так как это очень опасно для здоровья.

Рецепт: Виноградные улитки по гречески - с томатным соусом

Вон их сколько получилось:

Рецепт: Виноградные улитки по гречески - с томатным соусом

Иногда, при пробивании дырочки панцирь улитки раскалывается. Тогда надо достать ее, промыть, а осколки панциря выбросить.

Рецепт: Виноградные улитки по гречески - с томатным соусом

Теперь можно начинать готовить соус для улиток. С помидоров снимаем кожицу, делаем из помидоров томатное пюре, ставим на огонь добавляем специи, мелко порезанную петрушку, лавровый лист и увариваем до нужной нам густоты. Я измельчаю петрушку в блендере:

Рецепт: Виноградные улитки по гречески - с томатным соусом

Соус должен получиться не густой и не жидкий.

Рецепт: Виноградные улитки по гречески - с томатным соусом

В конце варки солим и добавляем сахар по вкусу. Пока соус уваривается, продолжаем заниматься улитками.
Кипятим воду, высыпаем в нее улиток и варим их 15 минут. Они не только приготовятся, но из них выйдет все то, чего там не должно остаться.

Рецепт: Виноградные улитки по гречески - с томатным соусом

После последней варки вода будет очень грязная, зато улитки чистыми.

Рецепт: Виноградные улитки по гречески - с томатным соусом

Их еще раз надо перебрать, если есть улитки с треснутым панцирем – очищаем их от панциря, всех промываем и они готовы вариться в соусе.

Рецепт: Виноградные улитки по гречески - с томатным соусом

Нарезаем наш лук и чеснок, блендер не подойдет. У меня были 2 огромные луковицы, можно взять 4 средних.

Рецепт: Виноградные улитки по гречески - с томатным соусом

Наш соус готов.

Рецепт: Виноградные улитки по гречески - с томатным соусом

В отдельной кастрюле немного обжариваем нарезанный лук. Только до прозрачности, а не до коричневого состояния.

Рецепт: Виноградные улитки по гречески - с томатным соусом

Высыпаем в лук наших улиток, перемешиваем и тушим минут 5, чтобы они набрались лукового вкуса.

Рецепт: Виноградные улитки по гречески - с томатным соусом

После этого перемещаем улиток с луком в томатный соус и даем им вместе прокипеть. Выключаем, даем настояться и можно кушать. Наконец то!!!

Рецепт: Виноградные улитки по гречески - с томатным соусом

Едят улиток со свежим хлебом и сыром фета, куда ж без него?

Рецепт: Виноградные улитки по гречески - с томатным соусом

Рецепт: Виноградные улитки по гречески - с томатным соусом

Улиток я не пробовала, говорю честно. Соус получился великолепный. Если вы любитель такой вот экзотики и не боитесь заморачиваться такой трудоемкой едой, то вам должно понравится.
Я написала, что время готовки часа три, но еще 4 дня подготовительных работ. В данном случае не знаю как правильно написать.
Надеюсь, мой рецепт вам понравится. И приятного аппетита.

Время приготовления: 3 ч.

Источник

Оставьте ответ