Шоколадный кулич-рулет с черносливом

У кулича получился правильный воздушный мякиш, какой и должен быть у сдобной выпечки. Добавьте к этому вкус шоколада, чтобы представить, насколько будет вкусно, если вы выберете этот рецепт для своего праздника. Украсить шоколадный кулич можно сахарной глазурью или просто посыпать сахарной пудрой, как в этом рецепте заварного кулича.

Шоколадный кулич-рулет с черносливом

Для рецепта вам потребуется: для теста: молоко – 250г дрожжи свежие – 15г мука – 350г какао (порошок) – 50г масло сливочное – 100г сахар – 150г яйцо (желток) – 2 шт. чернослив (без косточек) – 50г для глазури: желатин – 1 ч.л. с горкой (5г) вода – 6 ст.л. (около 60мл) сахар – 180 г лимон (сок) – 1 ч.л. Рецепт приготовления:

Шоколадный кулич-рулет с черносливом

Шоколадное тесто для куличей готовят на опаре, для которой теплое молоко смешивают с дрожжами, 1 ч.л. сахара и 50г муки. Миску с опарой поставить в теплое место, например, в кастрюлю с теплой водой, прикрыть полотенцем и оставить на 30 минут, пока не появится пенная шапочка.

Пока подходит опара, мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить миксером, затем добавить мелкий сахар и растереть до получения кремообразной массы.

Шоколадный кулич-рулет с черносливом

Яйца разделить на желтки и белки. Белки уберите в холодильник, чтобы использовать для других рецептов. Желтки по одному добавлять в масляную смесь, взбивать на небольшой скорости до однородности.

Шоколадный кулич-рулет с черносливом

Добавить порошок-какао, подсыпая его в миску через металлическое ситечко, и хорошо размешать миксером.

Шоколадный кулич-рулет с черносливом

К этому времени опара будет уже готова.

Шоколадный кулич-рулет с черносливом

По частям подливать в масляную массу опару, перемешивая ложкой после добавления каждой порции.

Шоколадный кулич-рулет с черносливом

Следом порционно добавлять просеянную муку, вымешивая мягкое однородное тесто руками, миксером или тестомешалкой.

Шоколадный кулич-рулет с черносливом

В результате у вас получится мягкое шоколадное тесто, которое абсолютно не липнет к рукам.

Шоколадный кулич-рулет с черносливом

Сформовать из теста шар, положить в миску, прикрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для расстойки. Для этого подойдет разогретая и выключенная духовка или большая кастрюля с горячей водой. Через 1-1.5 часа тесто увеличится в 2 раза.

Шоколадный кулич-рулет с черносливом

Смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом. Разделить шоколадное тесто на 8 частей. Каждую часть скатать в шарик, прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить для расстойки на 15-20 минут.

Шоколадный кулич-рулет с черносливом

Спустя указанное время каждый шарик раскатать в лепешку диаметром примерно 15 см.

Шоколадный кулич-рулет с черносливом

На первую лепешку положить нарезанный кусочками чернослив и накрыть второй лепешкой, чтобы она заходила на половину первой. Снова распределить по ней кусочки чернослива. То же самое проделать со следующими 2 лепешками, если вы планируете печь 4 маленьких кулича. Если рассчитываете на 2 кулича среднего размера, то уложите в ряд все 8 лепешек.

Шоколадный кулич-рулет с черносливом

Свернуть лепешки в рулет, как показано на фото. Боковой шовчик слегка прижать пальцами, чтобы рулет не разваливался.

Шоколадный кулич-рулет с черносливом

Рулет разрезать поперек на две равные части.

Шоколадный кулич-рулет с черносливом

Уложить куличи в смазанный маслом формы срезом вниз, прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить для расстойки примерно на 1 час. Подошедшие куличи поставить в разогретую до 180С духовку около 30-35 минут. Желательно прикрыть формы с куличами пекарской бумагой, смоченной в воде, чтобы макушки не подгорели. Точное время выпечки зависит от вашей духовки.

Шоколадный кулич-рулет с черносливом

Готовность куличей проверить деревянной лучиной. Куличи достать из духовки, оставить в форме, прикрыть полотенцем и дать остыть. Затем перенести их из формы на блюдо и украсить по своему желанию. Я для украшения сделала глазурью на желатине (без яиц), в которую просто обмакнула макушки куличей. Светлой Пасхи!

Источник

Оставьте ответ