Сухое варенье из яблок
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 3 часа 25 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Вегетарианство Для детей
В чём готовить: в духовке
Ингредиенты
Кислота лимонная – 1 ч. л.
Корица молотая – 1 ст. л.
Сахар – 300 г
Яблоко – 1000 г
Как приготовить сухое варенье из яблок
И не совсем сушка и не совсем варенье, что же тогда? Сухое варенье! Не слышали о таком? А пора бы, ведь сухие дольки яблок – ароматное лакомство для взрослых и детей. Судя по отзывам, немало людей искали проверенный способ, как сделать сладкие фруктовые дольки в духовке, только, почему-то, не получалось так, как хотелось бы.
Хоть о нем многие даже не слышали, но на самом деле, этот роскошный десерт известен с 1787 года. Тогда его впервые приготовил для императрицы Екатерины ІІ швейцарский кондитер Балью, который сопровождал ее вместе со свитой и по неосторожности сломал ногу. На ароматное сухое варенье его вдохновили шикарные сады Куреневки и Приорки, и с тех пор этим десертом по-киевски стали баловать себя представители знатных семей.
В процессе приготовления его в наше время люди часто допускают одни и те же ошибки. И даже рецепт с фото порой не помогает их избежать.
Теперь рассмотрим самые распространенные ошибки при приготовлении этого рецепта.
Кусочки яблок не держат форму.
Для сухого варенья подходят любые фрукты и ягоды, главное – чтобы консистенция было плотной.
Яблоки кардинально меняют цвет.
Чтобы этого не случилось, нужно использовать эмалированную посуду.
Готовые кусочки фруктов становятся слишком жесткими.
Сушить дольки яблок можно любым способом, но следить за временем, чтобы не пересушить их чересчур сильно.
Как приготовить "Сухое варенье из яблок" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Чтобы приготовить сухое варенье, нужно взять сочные кисло-сладкие плоды яблок, сахар, корицу и лимонную кислоту.
Шаг 2
Яблоки (1000 г) вымыть, обсушить. Удалить из плодов сердцевину. Нарезать мякоть тонкими дольками.
Шаг 3
Выложить подготовленные яблочные дольки в глубокую посуду.
Шаг 4
Посыпать яблочные дольки лимонной кислотой (1 ч. л.). Перемешать.
Шаг 5
Добавить сахар (250 г). Перемешать.
Шаг 6
Добавить корицу (1 ст. л.). Перемешать.
Шаг 7
Выложить яблочные дольки на противень. Поставить противень в горячую духовку. Оставить его на 25 минут при температуре 200°С.
Шаг 8
Противень с яблочными дольками вынуть из духовки. Остудить.
Шаг 9
Пергамент посыпать оставшимся сахаром (50 г). Разложить карамельные яблочные дольки тонким слоем. Можно поставить сушиться под солнцем в течение 2 дней, можно просушить дольки в приоткрытой духовке с обдувом в течение 3 часов при температуре 60°С. Можно попробовать в электросушилке. Главное, чтобы дольки остались мягкими.
Шаг 10
Подсушенные карамельные яблочные дольки разложить в стеклянные банки. Выход из 1 кг яблок — 250 г сухого варенья. Хранить варенье в сухом, прохладном месте. Подавать на десерт.