Варенье из жимолости пятиминутка
Время подготовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Вегетарианство
Ингредиенты
Вода – 50 мл
Жимолость – 500 г
Сахар – 500 г
Как сварить густое варенье из ягод жимолости на зиму пятиминутка
Приготовим ещё один рецептик из ягод жимолости – сейчас как раз её сезон. Чтобы сохранить хоть часть полезных свойств ягоды, для варенья будем использовать щадящий способ – быстрое доведение ягод до кипения с охлаждением. Способ называется 5-минутка, но это лишь время варки, и то применяют, иногда, доведение до кипения несколько раз.
Советую не варить варенье большими объёмами – пока тазик ягоды закипит, она уже переварится. Самый оптимальный объём для разовой закладки – до 1 литра ягод.
При варке жимолости обычно берут пропорции ягод и сахара 1:1, в отличие от живого варенья, где количество сахара увеличивается.
Как приготовить "Варенье из жимолости пятиминутка" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Приготовьте свежую жимолость и сахар, можно влить немного воды.
Шаг 2
Ягоды (500 г) хорошо переберите, при необходимости промойте. Хорошо осушите.
Шаг 3
Всыпьте часть сахара (250 г).
Шаг 4
Хорошо встряхните ягоды и оставьте до выделения сока (можно на ночь). В этом случае воду можно не добавлять. Если же будете варить варенье сразу, то влейте 50 мл воды и поставьте на огонь.
Шаг 5
Нагревайте ягоду постепенно.
Шаг 6
Когда она начнёт закипать, всыпьте остальной сахар (250 г). Доведите до кипения, снимите пену. Снимите с плиты и остудите. Пока ягода будет остывать, она пропитается сахарным сиропом.
Шаг 7
Затем снова доведите до кипения, снимая пену, кипятите 5 минут. Снова снимите с плиты и остудите в общей массе. При фасовке горячего варенья в стерильные банки (со стерильными крышками), советую ещё раз довести до кипения или отправить банки под шубу – так как ягода крупная и при однократном кипячении может не провариться, что впоследствии приведёт к брожению.
Шаг 8
Остывшее варенье разлейте в чистые сухие баночки, закройте сухими крышками. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте.