Варенье из жимолости пятиминутка

Варенье из жимолости пятиминутка

    Время подготовки: 50 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Вода – 50 мл
    Жимолость – 500 г
    Сахар – 500 г

    Как сварить густое варенье из ягод жимолости на зиму пятиминутка

    Приготовим ещё один рецептик из ягод жимолости – сейчас как раз её сезон. Чтобы сохранить хоть часть полезных свойств ягоды, для варенья будем использовать щадящий способ – быстрое доведение ягод до кипения с охлаждением. Способ называется 5-минутка, но это лишь время варки, и то применяют, иногда, доведение до кипения несколько раз.

    Советую не варить варенье большими объёмами – пока тазик ягоды закипит, она уже переварится. Самый оптимальный объём для разовой закладки – до 1 литра ягод.

    При варке жимолости обычно берут пропорции ягод и сахара 1:1, в отличие от живого варенья, где количество сахара увеличивается.

    Как приготовить "Варенье из жимолости пятиминутка" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1

    Варенье из жимолости пятиминутка

    Приготовьте свежую жимолость и сахар, можно влить немного воды.

    Шаг 2

    Варенье из жимолости пятиминутка

    Ягоды (500 г) хорошо переберите, при необходимости промойте. Хорошо осушите.

    Шаг 3

    Варенье из жимолости пятиминутка

    Всыпьте часть сахара (250 г).

    Шаг 4

    Варенье из жимолости пятиминутка

    Хорошо встряхните ягоды и оставьте до выделения сока (можно на ночь). В этом случае воду можно не добавлять. Если же будете варить варенье сразу, то влейте 50 мл воды и поставьте на огонь.

    Шаг 5

    Варенье из жимолости пятиминутка

    Нагревайте ягоду постепенно.

    Шаг 6

    Варенье из жимолости пятиминутка

    Когда она начнёт закипать, всыпьте остальной сахар (250 г). Доведите до кипения, снимите пену. Снимите с плиты и остудите. Пока ягода будет остывать, она пропитается сахарным сиропом.

    Шаг 7

    Варенье из жимолости пятиминутка

    Затем снова доведите до кипения, снимая пену, кипятите 5 минут. Снова снимите с плиты и остудите в общей массе. При фасовке горячего варенья в стерильные банки (со стерильными крышками), советую ещё раз довести до кипения или отправить банки под шубу – так как ягода крупная и при однократном кипячении может не провариться, что впоследствии приведёт к брожению.

    Шаг 8

    Варенье из жимолости пятиминутка

    Остывшее варенье разлейте в чистые сухие баночки, закройте сухими крышками. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте.

    Источник

    Оставьте ответ