Засолка сала для копчения

От копченого сала редко кто откажется. Его вполне можно приготовить в домашних условиях. Но очень важно правильно засолить сырье, чтобы конечный продукт порадовал своим вкусом. Делюсь рецептом!

Описание приготовления блюда:

Предлагаемый вариант засолки сала — экспресс-рецепт. Чтобы результат порадовал, выбирайте брюшинную часть туши. Отдайте предпочтение малому набору специй. Придерживайтесь соотношения сырья и соли. Для копчения выбирайте щепу фруктовых деревьев — сливы, яблони, вишни.

Назначение: На природу
Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Сало
Блюдо: Закуски / Соленое

Ингредиенты рецепта:

  • Сало  — 1 Килограмм (мясная прослойка)
  • Соль  — 100 Грамм
  • Перец  — По вкусу (острый красный или черный)

Количество порций: 6-8

Как приготовить “Засолка сала для копчения”

Засолка сала для копчения

Подготовьте необходимые ингредиенты. Сало должно быть свежим. Очень важно чтобы оно не подвергалось заморозке. Можно брать шпик или же сало с прослойкой. Соль должна быть крупная, пищевая.

Засолка сала для копчения

Подготовьте посолочную смесь. На каждый килограмм сала берется 100 грамм соли, специи по вкусу. В моем случае было 1,3 кг. сала, я взяла 130 грамм соли. Смешайте соль с перцем.

Засолка сала для копчения

Возьмите просторный лоток с крышкой. Сало нарежьте на куски, чтобы они свободно помещались в этот лоток. Дно присыпьте тонким слоем посолочной смеси. Каждый кусок сала тщательно натрите солью с перцем.

Засолка сала для копчения

Выложите подготовленное сырье, закройте крышкой. Уберите в холодильник на 4 дня.

Засолка сала для копчения

По истечении времени достаньте сало. Промокните его бумажным полотенцем. Подготовьте коптильню и выложите сало на решетку. Выдержите на воздухе 15 минут, чтобы оно подсохло, после можно приступать к копчению. На процесс уйдет 50 минут.

Засолка сала для копчения

По окончании копчения сало оставьте в коптильне на 3 часа. После извлеките, уберите в холодильник на 4-5 часов. Теперь сало готово к подаче. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ