Баранина, тушенная с лавандой по-провански

Пока в саду цветет лаванда, я решила опробовать этот рецепт, давно лежавший в стопочке. Результат очень обрадовал. Вкусно, свежо, самодостаточно, богато ароматами. Тушеная с овощами баранина получается сочной. Будем готовить еще! Вместо белого вина у меня было розовое из Эльзаса. Один недостаток – написание списка ингредиентов занимает столько же времени, сколько сама готовка.

Баранина, тушенная с лавандой по-провански

Для рецепта вам потребуется: баранина (без костей) – 1.5кг масло сливочное – 1 ст.л. масло оливковое – 3 ст.л. картофель – 8 шт. лук молодой – 3-4 луковицы чеснок (мелко нарезанный) – 2-3 зубчика помидоры – 2-4 шт. морковь молодая – 3-4 шт. грибы свежие – 200г лавровый лист – 2 шт. лаванда – 4-6 веточек розмарин – 4-6 веточек тимьян – 4-6 веточек лимон (цедра) – 1/2 шт. вино белое – 200 мл вода (или овощной бульон) – 500 мл коньяк – по вкусу горошек зеленый (свежий или замороженный) – 100г соль – по вкусу перец – по вкусу. Рецепт приготовления:

Баранина, тушенная с лавандой по-провански

С половинки лимона срезать тонкую кожуру. Картофелины очистить и, если мелкие, то оставить целыми, а крупные порезать на части. То же и с помидорами. Чистим, нарезаем на небольшие куски грибы и обжариваем их на сливочном масле до зототистого цвета.

Нарезаем баранину кусочками размером 3х3 см и порциями обжариваем в большой чугунной кастрюле в смеси сливочного и растительного масла.

Баранина, тушенная с лавандой по-провански

Добавляем картофель, целые молодые луковички, рубленый чеснок и целые очищенные морковки и обжариваем пару минут. Добавляем помидоры, грибы и все приправы.

Баранина, тушенная с лавандой по-провански

Вливаем вино, бульон и немного коньяка (по вкусу), солим, накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 45 минут или до полной готовности мяса. Если картофель, лук и морковь молодые, то лучше их выловить из кастрюли пораньше, чтобы они не разварились в пюре.

Баранина, тушенная с лавандой по-провански

Перед самой подачей, удаляем веточки и добавляем зеленый горошек. Перчим по вкусу. Пробуем на соль. Готовую тушеную баранину с овощами, лавандой и другой пряной зеленью подаем с хлебом и бокалом вина, оставшегося от готовки. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ