Белый хлеб на сыворотке

Белый хлеб на сыворотке

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Дрожжи сухие – 5.5 г
    Масло подсолнечное рафинированное – 2.5 ст. л.
    Масло сливочное – 25 г
    Мука пшеничная – 750 г
    Сахар – 2.5 ст. л.
    Соль – 1 ч. л.
    Сыворотка – 250 мл
    Яйца куриные – 1 шт.

    Белый хлеб на сыворотке в духовке

    Румяная корочка, нежнейший мякиш и непередаваемый аромат… Именно таким получается домашний белый хлеб на сыворотке.

    Вообще, о пользе сыворотки ходят легенды, поэтому любое блюдо на основе этого продукта получается ценным для организма человека. Сыворотку можно не только купить в магазине, но и сделать самому, например, при приготовлении домашнего творога.

    Чтобы сделать буханочку ещё более привлекательной, предлагаю украсить её косой из теста. За идею спасибо большое нашей Олесеньке!

    Как приготовить "Белый хлеб на сыворотке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1

    Белый хлеб на сыворотке

    Белый хлеб на сыворотке мы будем готовить из таких продуктов, как: мука пшеничная, сыворотка, масло сливочное и подсолнечное, дрожжи сухие, яйца куриные, соль, сахар.

    Шаг 2

    Белый хлеб на сыворотке

    Сперва нужно немного подогреть сыворотку — несильно, только чтобы пальцам было тепло и приятно.

    Шаг 3

    Белый хлеб на сыворотке

    Добавляем к половине сыворотки 1 ложку сахара, горсть муки и дрожжи.

    Шаг 4

    Белый хлеб на сыворотке

    Перемешиваем всё. Получается не особо густая неоднородная смесь. Прикроем миску полотенцем и оставим опару на 30-40 минут для активации дрожжей.

    Шаг 5

    Белый хлеб на сыворотке

    Тем временем, берём яйцо и разбиваем его в миску. Добавляем вторую половину сыворотки, соль, оставшийся сахар.

    Шаг 6

    Белый хлеб на сыворотке

    Взбиваем всё до пышной пены.

    Шаг 7

    Белый хлеб на сыворотке

    За это время опара подошла — она сильно поднялась и запузырилась.

    Шаг 8

    Белый хлеб на сыворотке

    Соединяем вместе опару и воздушную яично-сывороточную смесь. Перемешиваем в одну сторону. Не знаю, почему так — рецепт не мой, нашла в интернете.

    Шаг 9

    Белый хлеб на сыворотке

    Добавляем около стакана просеянной муки, снова перемешиваем.

    Шаг 10

    Белый хлеб на сыворотке

    Получилось тесто чуть гуще, чем на оладьи.

    Шаг 11

    Белый хлеб на сыворотке

    На рабочую поверхность высыпаем часть просеянной муки (немного оставим для раскатки). Делаем ямку, в которую выливаем жидковатое тесто.

    Шаг 12

    Белый хлеб на сыворотке

    Теперь движением в одну сторону замешиваем тесто. Добавляем растительное масло.

    Шаг 13

    Белый хлеб на сыворотке

    Тесто мы замесили.

    Шаг 14

    Белый хлеб на сыворотке

    Теперь взбиваем и вымешиваем тесто. Делаем колобок.

    Шаг 15

    Белый хлеб на сыворотке

    Миску смазываем небольшим количеством сливочного масла. Перекладываем в посуду колобок и даём настояться в тепле один час.

    Шаг 16

    Белый хлеб на сыворотке

    За это время тесто хорошо поднялось — оно нежное и послушное.

    Шаг 17

    Белый хлеб на сыворотке

    Делим тесто на 2 части — примерно 1/3 и 2/3.

    Шаг 18

    Белый хлеб на сыворотке

    Ту часть, что поменьше, раскатываем в прямоугольник.

    Шаг 19

    Белый хлеб на сыворотке

    Разрезаем, но не до конца, с одной стороны, на 4 части.

    Шаг 20

    Белый хлеб на сыворотке

    Плетём косу. Вторую часть теста перекладываем в форму для выпечки, которую также смажем сливочным маслом.

    Шаг 21

    Белый хлеб на сыворотке

    Укладываем косу на буханку. Даём хлебушку отдохнуть и подрасти 30 минут в тепле.

    Шаг 22

    Белый хлеб на сыворотке

    Буханочка увеличилась раза в 2,5.

    Шаг 23

    Белый хлеб на сыворотке

    Смазываем её растопленным маслом или сливочным и отправляем в горячую духовку выпекаться в течение 40 минут на пару. Это значит, что под противень нужно поставить ёмкость с горячей водой и побрызгать стенки.

    Шаг 24

    Белый хлеб на сыворотке

    Белый хлеб на сыворотке готов!

    Шаг 25

    Белый хлеб на сыворотке

    Вынимаем его из формы и остужаем на решётке!

    Источник

    Оставьте ответ