Белый хлеб на сыворотке
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Ингредиенты
Дрожжи сухие – 5.5 г
Масло подсолнечное рафинированное – 2.5 ст. л.
Масло сливочное – 25 г
Мука пшеничная – 750 г
Сахар – 2.5 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Сыворотка – 250 мл
Яйца куриные – 1 шт.
Белый хлеб на сыворотке в духовке
Румяная корочка, нежнейший мякиш и непередаваемый аромат… Именно таким получается домашний белый хлеб на сыворотке.
Вообще, о пользе сыворотки ходят легенды, поэтому любое блюдо на основе этого продукта получается ценным для организма человека. Сыворотку можно не только купить в магазине, но и сделать самому, например, при приготовлении домашнего творога.
Чтобы сделать буханочку ещё более привлекательной, предлагаю украсить её косой из теста. За идею спасибо большое нашей Олесеньке!
Как приготовить "Белый хлеб на сыворотке" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Белый хлеб на сыворотке мы будем готовить из таких продуктов, как: мука пшеничная, сыворотка, масло сливочное и подсолнечное, дрожжи сухие, яйца куриные, соль, сахар.
Шаг 2
Сперва нужно немного подогреть сыворотку — несильно, только чтобы пальцам было тепло и приятно.
Шаг 3
Добавляем к половине сыворотки 1 ложку сахара, горсть муки и дрожжи.
Шаг 4
Перемешиваем всё. Получается не особо густая неоднородная смесь. Прикроем миску полотенцем и оставим опару на 30-40 минут для активации дрожжей.
Шаг 5
Тем временем, берём яйцо и разбиваем его в миску. Добавляем вторую половину сыворотки, соль, оставшийся сахар.
Шаг 6
Взбиваем всё до пышной пены.
Шаг 7
За это время опара подошла — она сильно поднялась и запузырилась.
Шаг 8
Соединяем вместе опару и воздушную яично-сывороточную смесь. Перемешиваем в одну сторону. Не знаю, почему так — рецепт не мой, нашла в интернете.
Шаг 9
Добавляем около стакана просеянной муки, снова перемешиваем.
Шаг 10
Получилось тесто чуть гуще, чем на оладьи.
Шаг 11
На рабочую поверхность высыпаем часть просеянной муки (немного оставим для раскатки). Делаем ямку, в которую выливаем жидковатое тесто.
Шаг 12
Теперь движением в одну сторону замешиваем тесто. Добавляем растительное масло.
Шаг 13
Тесто мы замесили.
Шаг 14
Теперь взбиваем и вымешиваем тесто. Делаем колобок.
Шаг 15
Миску смазываем небольшим количеством сливочного масла. Перекладываем в посуду колобок и даём настояться в тепле один час.
Шаг 16
За это время тесто хорошо поднялось — оно нежное и послушное.
Шаг 17
Делим тесто на 2 части — примерно 1/3 и 2/3.
Шаг 18
Ту часть, что поменьше, раскатываем в прямоугольник.
Шаг 19
Разрезаем, но не до конца, с одной стороны, на 4 части.
Шаг 20
Плетём косу. Вторую часть теста перекладываем в форму для выпечки, которую также смажем сливочным маслом.
Шаг 21
Укладываем косу на буханку. Даём хлебушку отдохнуть и подрасти 30 минут в тепле.
Шаг 22
Буханочка увеличилась раза в 2,5.
Шаг 23
Смазываем её растопленным маслом или сливочным и отправляем в горячую духовку выпекаться в течение 40 минут на пару. Это значит, что под противень нужно поставить ёмкость с горячей водой и побрызгать стенки.
Шаг 24
Белый хлеб на сыворотке готов!
Шаг 25
Вынимаем его из формы и остужаем на решётке!