Цельнозерновой хлеб со льном и кунжутом
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: русская
В чём готовить: в духовке
Ингредиенты
Тесто
Вода кипячёная – 230 мл
Дрожжи сухие – 1 ст. л.
Кунжут белый – 1 ч. л.
Кунжут чёрный – 1 ч. л.
Лён в семенах – 1 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.
Мука пшеничная – 270 г
Мука цельнозерновая – 140 г
Сахар – 0.5 ч. л.
Соль – 1 ч. л. Для смазывания и посыпки
Кунжут белый – 1 ст. л.
Кунжут чёрный – 1 ст. л.
Лён в семенах – 1 ч. л.
Масло подсолнечное рафинированное – 1 ч. л.
Молоко – 1 ч. л.
Цельнозерновой хлеб с семенами льна
Вы знаете, я не перестаю удивляться! Казалось бы, состав любого хлеба, в принципе, прост: мука, вода, соль, сахар, дрожжи. Но! Как себя эта смесь ведет всегда по-разному!!! И хлеб в итоге получается разный: то с плотным мякишем, то с более рыхлым, то с кислинкой…
Сегодня мы приготовим полезный хлеб — цельнозерновой со льном и кунжутом. Как же хорошо такой хлеб взять на природу! А к нему — сало, зелёный лучок, зелень, яйцо, присыпать кусок хлеба солью и с молоком… Красота!!!
Такой хлеб не только вкусен, но и полезен для здоровья. А в пост вообще незаменим! Всем приятного аппетита!
Как приготовить "Цельнозерновой хлеб со льном и кунжутом" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления нам понадобится вода, мука цельнозерновая, мука пшеничная, семена льна, кунжут, масло подсолнечное, соль, сахар, дрожжи.
Шаг 2
Смешаем в миске сухие ингредиенты: 2 вида муки, соль, сахар, дрожжи, семена льна и кунжут.
Шаг 3
Перемешаем, чтобы все ингредиенты соединились.
Шаг 4
Добавим тёплую воду и подсолнечное масло.
Шаг 5
Подсыпая муку, замесим мягкое, эластичное тесто. Оно будет совсем чуть липнуть к рукам. Муки много добавлять не надо. Миску смажем подсолнечным маслом, выкладываем в неё тесто и накрываем плёнкой. Отправляем в тёплое место на 1 час.
Шаг 6
Через час тесто увеличилось вдвое и готово к работе. Но оно очень пугливое, как сказал мой сын. Чуть вы тронули миску, оно начинает оседать. Поэтому обращаемся с ним аккуратно и нежно.
Шаг 7
Руки чуть смажем маслом, обминаем тесто, формируем в форме батона. Или же можете придать тесту любую удобную для вас форму. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30-40 минут.
Шаг 8
Через 30 минут наш батон увеличился в размере, стал пышный и красивый! В принципе, его уже можно выпекать. Но так как тесто из цельнозерновой муки выглядит не очень презентабельно, мы обмажем его смесью молока и масла и присыпем зёрнами льна и кунжутом. Отправляем хлеб в разогретую до 210°C духовку на 30-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
Шаг 9
Хлеб готов! Вот такой получился загорелый красавец! А какой запах стоит в квартире — потрясающе! Остужаем на решётке. Что может быть лучше домашнего хлеба! Приятного аппетита!