Плетёный пирог с маком и яблоками
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Для детей
В чём готовить: в духовке
Ингредиенты
Для маковой начинки
Вода кипячёная – 60 мл
Маковая начинка – 120 г Для теста
Дрожжи сухие – 11 г
Масло сливочное – 200 г
Молоко – 1 ст.
Мука пшеничная – 5 ст.
Сахар – 0.5 ст.
Соль – 0.5 ч. л.
Яйца куриные – 2 шт. Для яблочной начинки
Корица молотая – 1 ч. л.
Сахар – 2 ст. л.
Яблоко – 4 шт.
Нарядный домашний пирог с яблоками и маком
Плетёный пирог с маком и яблоками печётся из дрожжевого теста «холодного» приготовления. На один пирог диаметром 30 сантиметров уходит половина приготовленного по рецепту теста, поэтому можно испечь два таких пирога или вторую часть потратить на иную выпечку.
В связи с тем, что у нас снова пропал в продаже кондитерский мак, я готовила с готовой маковой начинкой, в которую уже добавлен сахар, мальтодекстрин (патока) и не очень нужные ароматизаторы, идентичные натуральным (ромовый и лимонный). Количество яблок может быть разным в зависимости от их размера, в среднем на один пирог уходит около 300 г.
Пирог получается праздничным и красивым. Тесто после выпечки — мягкое с тонкой хрупкой корочкой, а маковая и яблочная с корицей начинка делает его вкус превосходным!
Как приготовить "Плетёный пирог с маком и яблоками" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления пирога нам нужно заранее приготовленное «холодным» способом дрожжевое тесто, яблоки, сахар, корица, маковая начинка.
Шаг 2
Тесто достаём из холодильника, согреваем под салфеткой не менее получаса, берём на 1 пирог половину теста и делим его на 4 части.
Шаг 3
По инструкции на упаковке наливаем тёплую кипячёную воду в маковую начинку и размешиваем. Если будет использоваться обычный мак, его нужно запарить, растереть и смешать с жидким мёдом или сахарным сиропом.
Шаг 4
Каждую часть поочередно раскатываем очень тонко — не более 2 мм, вырезаем с помощью тарелки или крышки круг. У меня диаметр круга — 22 см. Обрезки собираем под плёнку, они ещё пригодятся.
Шаг 5
Переносим круг на большую плоскую тарелку или доску, покрываем маковой начинкой.
Шаг 6
То же самое делаем ещё с двумя кругами, накладывая их друг на друга, и накрываем четвертым кругом уже без мака. С помощью ножа наносим на поверхность теста рисунок в виде 8-угольной звезды.
Шаг 7
Надрезаем углы внутри лучей «звезды» и отворачиваем их наружу так, чтобы слои проявились.
Шаг 8
Прорезаем тесто по длинным линиям через центр, не доходя до края круга. Получаем 8 «треугольников», внутри каждого тоже нужно сделать прорезь по отмеченным линиям.
Шаг 9
Берем в центре поочередно каждую вершину «треугольника», приподнимаем и пропускаем в прорезь петлёй дважды, получаются закрученные в спиральки углы «треугольников».
Шаг 10
Яблоки нарезаем тонкими дольками, посыпаем сахаром и корицей, перемешиваем.
Шаг 11
Раскатываем круг из обрезков теста (можно ровным не делать), кладём в середину яблоки, а края заворачиваем, чтобы получился открытый приплющенный «мешочек» 15-16 см в диаметре.
Шаг 12
«Мешочек» с яблоками укладываем в центр застеленного бумагой для выпечки противня.
Шаг 13
Аккуратно переносим заготовку с маковой начинкой и накрываем яблочный «мешочек», стараясь совместить центр. Из кусочка теста вырезаем цветок с пуговкой из мака, прикрываем им места соединений спиралек. Смазываем пирог яйцом и ставим выпекать при температуре 180°C в течение 30 минут.
Шаг 14
Готовый пирог остужаем под полотенцем, разрезаем и подаём к столу.