Хлеб «Три семечки» на закваске по Дж. Хамельману

Хлеб «Три семечки» на закваске по Дж. Хамельману

    Время подготовки: 18 часов

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Вода – 375 мл
    Закваска пшеничная – 15 г
    Кунжут белый – 30 г
    Лён в семенах – 35 г
    Масло оливковое Extra Virgin – 1 ч. л.
    Мука пшеничная – 460 г
    Семечки подсолнуха – 60 г
    Соль – 11 г

    Хлеб «3 семечки» на закваске по технологии Дж. Хамельмана

    Джеффри Хамельман — это гуру в хлебном деле. Я с большим удовольствием пеку хлеб по его рецептам. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного хлеба «Три семечки» на пшеничной закваске.

    Хлеб получается вкусным, ароматным, а какой же он ещё и красивый. Рецепт несложный, ингредиенты все доступные. Семечки в этом рецепте добавляют нотку вкуса.

    В оригинальном рецепте ингредиентов в 2 раза больше. Я же уменьшила вдвое и пекла хлеб в формах Л 11. Каждая буханочка у меня вышла весом 400 грамм.

    Как приготовить "Хлеб «Три семечки» на закваске по Дж. Хамельману" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1

    Хлеб «Три семечки» на закваске по Дж. Хамельману

    Для приготовления вам понадобится лён коричневый, кунжут белый, семена подсолнуха, вода, пшеничная закваска, мука пшеничная, соль, оливковое масло.

    Шаг 2

    Хлеб «Три семечки» на закваске по Дж. Хамельману

    Для опары приготовить пшеничную закваску (15 г), воду (94 мл) и муку пшеничную (75 грамм). Все ингредиенты тщательно перемешать. Через 6-7 часов ваша опара будет готова. Обратите внимание на отметку на банке, опара увеличилась в 3 раза с момента замеса.

    Шаг 3

    Хлеб «Три семечки» на закваске по Дж. Хамельману

    Вместе с закваской замочить семена льна (35 грамм) в воде (105 мл).

    Шаг 4

    Хлеб «Три семечки» на закваске по Дж. Хамельману

    Подготовить кунжут белый (30 грамм) и семена подсолнуха (60 грамм).

    Шаг 5

    Хлеб «Три семечки» на закваске по Дж. Хамельману

    Семечки и кунжут слегка обжарить на сухой сковороде.

    Шаг 6

    Хлеб «Три семечки» на закваске по Дж. Хамельману

    В воде (176 мл) развести опару.

    Шаг 7

    Хлеб «Три семечки» на закваске по Дж. Хамельману

    В чашу миксера просеять муку пшеничную (385 грамм).

    Шаг 8

    Хлеб «Три семечки» на закваске по Дж. Хамельману

    Добавить семена подсолнуха и кунжут.

    Шаг 9

    Хлеб «Три семечки» на закваске по Дж. Хамельману

    Следом — всю мочку и опару с водой. На средней скорости смешать все ингредиенты до полного увлажнения муки. Оставить на аутолиз на 20 минут.

    Шаг 10

    Хлеб «Три семечки» на закваске по Дж. Хамельману

    Затем ввести соль (11 грамм). Вымесить тесто (я вымешивала 10 минут на средней скорости).

    Шаг 11

    Хлеб «Три семечки» на закваске по Дж. Хамельману

    Чашу смазать оливковым маслом (1 ч. л.) переложить тесто. Чашу затянуть пищевой плёнкой. Оставить на подъём на 2.5 часа. Через час сделать одну обминку.

    Шаг 12

    Хлеб «Три семечки» на закваске по Дж. Хамельману

    Подошедшее тесто разделить на 2 части.

    Шаг 13

    Хлеб «Три семечки» на закваске по Дж. Хамельману

    2 заготовки подкатать в шар. Оставить на отлёжку на 20 минут.

    Шаг 14

    Хлеб «Три семечки» на закваске по Дж. Хамельману

    Далее сформовать заготовки.

    Шаг 15

    Хлеб «Три семечки» на закваске по Дж. Хамельману

    Слегка растянуть, сложить 2 половинки к центру и сложить опять.

    Шаг 16

    Хлеб «Три семечки» на закваске по Дж. Хамельману

    Швом вниз уложить в формы. И оставить на расстойку на столе на 1 час. Затем убрать в холодильник на ночь.

    Шаг 17

    Хлеб «Три семечки» на закваске по Дж. Хамельману

    Выпекать в заранее разогретой духовке 15 минут на максимальной температуре вашей духовки с паром. Затем убавить температуру до 200 °С и выпекать ещё 30 минут.

    Шаг 18

    Хлеб «Три семечки» на закваске по Дж. Хамельману

    Хлеб «Три семечки» на закваске по Дж. Хамельману готов.

    Источник

    Оставьте ответ