Квас на остатках закваски

Квас на остатках закваски

    Время подготовки: 1 день

    Время приготовления: 20 часов

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Вода – 3 л
    Закваска пшеничная – 50 мл
    Изюм тёмный – 5 шт.
    Мука ржаная – 2 ст. л.
    Сахар – 100 г
    Солод ржаной – 2 ст. л.

    Натуральный квас на остатках закваски

    Немного с опозданием, к концу летнего сезона, но всё же спешу поделиться с вами рецептом натурального кваса на закваске.

    Хранится в холодильнике, не скисает, но при длительном хранении немного перебраживает и становится ещё более газированным.

    Квас получается вкусный, полезный для ЖКТ, без хлеба и дрожжей. Сладость варьируем по вкусу, в уже готовом напитке, перед тем, как поставить в холодильник.

    Закваску можно использовать прямо из холодильника, без предварительной подкормки (освежения), у меня смешанные остатки пшеничной и ржаной, влажность обеих по 100%. Нужны 2 столовые ложки на указанную порцию.

    Как приготовить "Квас на остатках закваски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1

    Квас на остатках закваски

    Подготовить необходимые ингредиенты: воду питьевую, муку ржаную, солод ржаной (красный), сахар, изюм, закваску.

    Шаг 2

    Квас на остатках закваски

    Для начала вскипятить 0,5 л воды. Соединить 2 ст. л. ржаного ферментированного солода, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки (всего по 2 ст.л.) – залить, постепенно, кипятком, заваривая массу.

    Шаг 3

    Квас на остатках закваски

    Полученную массу, немного остудив, переложить в трёхлитровую банку (можно было всё делать сразу в ней, но мне было неудобно), добавить оставшуюся воду (2,5 л) и хорошо перемешать. Жидкость должна быть тёплой, не горячей.

    Шаг 4

    Квас на остатках закваски

    Только после этого добавить 2 ст. л. закваски, снова хорошо перемешать. Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на 24 часа. В процессе несколько раз желательно перемешать содержимое бутыля.

    Шаг 5

    Квас на остатках закваски

    По истечении времени, квас аккуратно процедить, оставив в банке гущу на дне. По вкусу добавить ещё сахар. Разлить по бутылкам и в каждую добавить изюм (2-3 шт.). Отправить в холодильник ещё минимум на 12 часов.

    Шаг 6

    Квас на остатках закваски

    Перед употреблением квас выдержать в холодильнике, в идеале пару дней. Готовый квас на закваске употреблять в охлаждённом виде.

    Источник

    Оставьте ответ