Куриные бедра, тушенные с фенхелем, бататом и карамелизованной курагой

Этот рецепт из куриных бедер понравится тем, кто любит эксперименты на кухне и открывать для себя новые и интересные сочетания вкусов. Основой идеи послужила марокканская кухня, где принято добавлять сухофрукты к мясу. Да и посуда для приготовления выбрана глиняная, марокканская. Но если подобной посуды у вас в хозяйстве нет, то можно приготовить куриные бедра с курагой, бататом и фенхелем в казане или сковороде с высокими бортиками.

Куриные бедра, тушенные с фенхелем, бататом и карамелизованной курагой

Для рецепта вам потребуется: куриные бедра (или любые другие куски курицы) – 500г фенхель свежий – 2 клубня (крупные) лук репчатый – 1 шт. батат (сладкий картофель) 2-3 шт. масло растительное для жарки соль – по вкусу специи (имбирь, черный перец, паприка, корица) – по вкусу курага (без косточек) – 100г сахар – около 100г яйцо – 2 шт. для украшения: грецкий орех – по желанию. Рецепт приготовления:

Куриные бедра, тушенные с фенхелем, бататом и карамелизованной курагой

Налить растительное масло, поставить на огонь. Лук нарезать полукольцами, выложить в разогретое масло.

Куриные бедра, тушенные с фенхелем, бататом и карамелизованной курагой

Туда же добавить нарезанный полукольцами фенхель.

Куриные бедра, тушенные с фенхелем, бататом и карамелизованной курагой

Перемешать, посолить и обжаривать на среднем огне минут 5.

Куриные бедра, тушенные с фенхелем, бататом и карамелизованной курагой

Добавить куски курицы, посолить, добавить специи, влить немного воды, накрыть крышкой и тушить до полуготовности курицы.

Куриные бедра, тушенные с фенхелем, бататом и карамелизованной курагой

Батат очистить, нарезать и выложить поверх курицы. Немного поперчить и добавить чуть-чуть корицы. Можно сбрызнуть маслом. Накрыть крышкой и довести до готовности батат. По необходимости долить воду, чтоб получится бульон.

Куриные бедра, тушенные с фенхелем, бататом и карамелизованной курагой

Курагу вымыть в горячей воде и поставить вариться в небольшом количестве воды около пяти минут с момента закипания. Добавить сахар и оставить на среднем огне пока сахар не превратиться в сироп. Обычно это занимает не больше 10 минут. Когда сахар карамелизовался добавить 1/2 ч.л. корицы, перемешать и снять с огня. На этом карамелизованная курага готова.

Куриные бедра, тушенные с фенхелем, бататом и карамелизованной курагой

Яйца отварить.

В конце, когда курица с фенхелем и бататом готова, выложить сверху карамелизованную курагу, порезанные на четвертинки яйца, украсить грецким орехом. Дополнительно полить по вкусу сиропом от кураги и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ