Мясные тефтели с пшеном и подливой, запеченные в духовке

Мясные тефтели с пшеном – необычный, но вкусный вариант приготовления всеми любимых «шариков из мяса». Главное их отличие от традиционных тефтелей в том, что вместо риса в мясной фарш добавляют вареную пшенку. Вкус тефтелей от этого, конечно же, меняется, становится более нежным, а само мясо – более мягким и рассыпчатым. Дополнительную сочность блюду придает соус бешамель, который выливают прямо в противень с сырыми тефтелями и отправляют в духовку. И кстати, никакого гарнира к тефтелям с пшенкой не надо. Овощного салата будет достаточно.

Мясные тефтели с пшеном и подливой, запеченные в духовке

Для рецепта тефтелей вам потребуется:

фарш мясной (из свинины и говядины) – 1кг
пшено – 100г
яйцо – 1 шт.
морковь – 2 шт.
лук репчатый – 1 большая луковица
лавровый лист – 2 шт.
молоко – 350 мл
масло сливочное – 30г
мука – 3 ст.л.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления тефтелей:

Мясные тефтели с пшеном и подливой, запеченные в духовке

Пшено хорошенько промыть и отварить до готовности в подсоленной воде из расчета 1 стакан пшена на 4 стакана воды. При данном объеме крупы для отваривания понадобится 2.5 стакана воды. Готовое пшено остудить.

Мясные тефтели с пшеном и подливой, запеченные в духовке

Тем временем, луковицу измельчить, а очищенную морковь измельчить, воспользовавшись крупной теркой.

Мясные тефтели с пшеном и подливой, запеченные в духовке

Всю морковь и половину мелко нарезанного лука обжарить на растительном масле до золотистости.

Мясные тефтели с пшеном и подливой, запеченные в духовке

В мясной фарш добавить остывшее пшено, оставшийся лук, яйцо, перец и соль по вкусу. Перемешать.

Мясные тефтели с пшеном и подливой, запеченные в духовке

Из фарша слепить тефтели желаемого размера (во время лепки смачивать руки в воде). Выложить мясные тефтели на смазанный растительным маслом противень.

Мясные тефтели с пшеном и подливой, запеченные в духовке

Между тефтелями распределить обжаренные морковь и лук.

Мясные тефтели с пшеном и подливой, запеченные в духовке

Приготовить соус бешамель. Для этого в глубокой сковороде на медленном огне растопить сливочное масло, всыпать муку и слегка обжарить, помешивая, до появления кремового оттенка. Снять сковороду с мукой с плиты, добавить, постоянно помешивая муку, молоко и посолить по вкусу. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комков, прогреть соус на слабом огне 5-7 минут, не забывая помешивать.

Мясные тефтели с пшеном и подливой, запеченные в духовке

Получившимся соусом залить тефтели и отправить противень в прогретую до 180С духовку. Запекать 1 час. Спустя час противень достать из духовки. Подать мясные тефтели с пшеном к столу горячими. Приятного аппетита!

Приятного Вам аппетита!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.