Мокрый турецкий кекс с заварным кремом (Islak kek)
Мокрый турецкий кекс (Islak kek) – это вариант восточного брауни, который готовится из самых простых продуктов. Рецепт несложный и готовиться достаточно быстро. Многим этот десерт понравится из-за сочетания мокрого бисквита и нежного заварного крема без яиц.
Для рецепта кекса вам потребуется:
для бисквита:
яйцо – 4 шт.
сахар – 90г
мука – 170г
разрыхлитель – 1 ч.л.
какао порошок – 1.5 ст.л.
для пропитки коржей:
сахар – 155г
вода – 180 мл
для крема:
молоко – 900 мл
сахар – 180г
мука – 150г
масло сливочное – 45г
ванильная эссенция – 2 ч.л.
для шоколадной глазури:
сливки – 90 мл
шоколад – 160г
масло сливочное – 1 ст.л.
Рецепт приготовления кекса:
Для начала приготовим тесто. В чашу миксера разбиваем яйца и добавляем сахар. Взбиваем до увеличения массы примерно в три раза). За 10 минут масса может стать воздушной и приобрести белый цвет. К яйцам просеиваем муку так, чтобы не было комочков. Добавляем разрыхлитель и аккуратно перемешиваем.
Варим заварной крем без яиц. Для этого в кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар, муку и понемногу порционно добавляем молоко, все время перемешивая, чтобы не было комочков. Кастрюлю ставим на средний огонь и варим до загустения, постоянно размешивая венчиком. На это уходит примерно 5-7 минут. Когда масса станет густой, снимаем кастрюлю с кремом с плиты, прикрываем пленкой вплотную к слою крема и даем остыть. Затем примешиваем немного сливочного масла и ванильную эссенцию.
Для выпечки бисквитного коржа сливочным маслом смазываем жаропрочную форму. Выливаем тесто, разравниваем поверхность и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180С 20 минут.
Для приготовления сахарного сиропа высыпаем в кастрюлю сахар и добавляем воду. Ставим на средний огонь и периодически помешиваем. Доводим до кипения.
К этому времени наш бисквит испекся. Достаем его из духовки и протыкаем вилкой, заливаем горячим сиропом.
Следом разливаем по коржу крем, разравниваем поверхность и накрываем пищевой пленкой. Оставляем остывать при комнатной температуре, после чего убираем в холодильник минимум на один час.
По истечении времени приготовим глазурь. В кастрюлю наливаем сливки и греем их на среднем огне. В теплые сливки добавляем шоколад. Периодически помешиваем, пока шоколад не растворится. В итоге у нас получится однородная глазурь. Даем ей немного остыть.
С формы снимаем пищевую пленку и сверху крема льем глазурь и разравниваем. Она быстро застывает, поэтому во избежание разводов нужно выравнивать её сразу же. Украшаем ягодами или фруктами. Убираем в холодильник на 1 час, а можно сразу же разрезать кекс на порционные куски и подавать на стол. Приятного аппетита!
Приятного Вам аппетита!
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.