Пастила из ранеток
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 6 часов
Кол-во порций: 15 шт.
Вид кухни: русская европейская
Назначение: Вегетарианство
В чём готовить: в духовке
Ингредиенты
Вода – 100 мл
Сахар – 200 г
Яблоки ранетки – 1000 г
Готовим пастилу из ранеток
О том, что существуют такие яблоки, как ранетки, до приезда на Урал я даже не знала. А зря, ведь ранетки не только очень морозоустойчивые, но и гораздо более полезные, чем их более крупные родственники. Эти мелкие яблочки, в основном, используют в кулинарии, из них варят варенье и компоты, делают джемы и соки. Кроме того, из них получается очень вкусная пастила.
Из ведеёка, сорванных на выходных ранеток, я решила приготовить пастилу, а также готовила пирожки и варила компот. Пастила получилась очень вкусной, с ярко-выраженным кисло-сладким вкусом.
Как приготовить "Пастила из ранеток" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для пастилы из ранеток необходимы всего 3 ингредиента: яблоки, сахар и немного воды.
Шаг 2
Яблоки моем, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину. Можно привлечь для этой, довольно утомительной работы, остальных членов семьи.
Шаг 3
Складываем яблоки в кастрюлю и добавляем воду.
Шаг 4
Ставим кастрюлю на плиту и томим на медленном огне до размягчения яблок. У меня это заняло примерно 20 минут.
Шаг 5
Размягчённые ранетки пюрируем с помощью погружного блендера.
Шаг 6
Добавляем сахар по вкусу. Я добавляла много сахара, так как сами яблоки довольно кислые. Поэтому цвет готовой пастилы довольно тёмный. Можно добавлять сахара меньше, а готовую пастилу обвалять в сахаре или присыпать сахарной пудрой. Возвращаем пюре на плиту и выпариваем ещё жидкость минут 10-15.
Шаг 7
Противень застилаем пергаментом и выливаем яблочное пюре. Разравниваем его и отправляем сушиться в духовку, при температуре 80°С, до готовности. Готовая пастила должна легко отставать от пергамента.
Шаг 8
Готовую пастилу режем, так как Вам удобно. Можно порезать кубиками, а можно полосками и потом свернуть в трубочку. Убираем в закрытый контейнер, где она может спокойно храниться не 1 месяц.