Плетёнка на закваске Левито Мадре

Плетёнка на закваске Левито Мадре

    Время подготовки: 12 часов

    Время приготовления: 5 часов

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Закваска (опара)
    Вода – 80 мл
    Закваска пшеничная – 35 г
    Мука пшеничная – 135 г Тесто
    Вода – 60 мл
    Закваска пшеничная – 200 г
    Масло сливочное – 55 г
    Мёд – 65 г
    Мука пшеничная – 400 г
    Соль – 8 г
    Яйца куриные – 3 шт. Дополнительно, для присыпки
    Мак – 20 г
    Мука пшеничная – 30 г

    Коса на закваске Левито Мадре

    Плетёнка на закваске Левито Мадре — сдобная булка по мотивам еврейской халы. Косу можно сплести из трёх или более жгутов, у меня не сложилось со сложным плетением, на волосах это сделать оказывается гораздо проще.

    Подготовка закваски для теста происходит в несколько этапов.

    Первый. Перевести Левито Мадре (40-50% влажности) в жидкое состояние (100% влажности). Для этого рецепта в таких пропорциях: 10 г закваски 40% + 20 г муки + 26 г воды, дать подняться 4-12 часов.

    Второй этап это опара, количество ингредиентов указано в разделе «Закваска (опара)», также дать подняться.

    После этого можно приступать к приготовлению теста. 200 г опары это практически вся опара, которую имеем на выходе, остатки можно сложить в банку (в холодильник), накопив остатки приготовить сконы.

    Чтобы было совсем несложно переводить закваску в жидкое состояние, ставить опару можно на ночь, или день и ночь, а на следующее утро приступать к выпечке. Грамотно распределив время, становится понятным, что рецепт не требует особых усилий и вашего личного времени. Для совсем занятых или в случае высокой температуры на кухне, расстойку теста можно проводить холодным способом (холодильник 8-12 часов), но не слишком долго, иначе выпечка может кислить.

    Благодаря натуральным материнским дрожжам, выпечка хранится более длительное время, не сохнет и не плесневеет. С третьего дня плетёнка становится черствее, хоть и не твёрдой. Её можно тонко порезать и подсушить в тостере, мне лично в таком виде она нравится больше всего.

    Плетёнка на закваске Левито Мадре готовится без добавления сахара, на меду, и получается не слишком сладкой. Если хотите более выраженный сладкий вкус булочки, то увеличьте количество мёда или дополнительно добавьте немного сахара в первом шаге приготовления.

    Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Как приготовить "Плетёнка на закваске Левито Мадре" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1

    Плетёнка на закваске Левито Мадре

    Для приготовления сдобной плетёнки понадобится готовая опара, вода, размягчённое сливочное масло, мягкий мёд, куриные яйца, мак, мука высшего сорта (или напополам с мукой из твёрдых сортов), соль.

    Шаг 2

    Плетёнка на закваске Левито Мадре

    Для теста в миску (400 г) разбить 2 яйца, третье яйцо разделить на белок и желток. Последний отложить отдельно. Добавить 65 г мёда, 8 г соли, и 55 г мягкого масла (не растопленного, иначе тесто будет плыть). Замешать.

    Шаг 3

    Плетёнка на закваске Левито Мадре

    Добавить 200 г закваски (опары), 60 г воды и, постепенно, 400 г пшеничной муки.

    Шаг 4

    Плетёнка на закваске Левито Мадре

    Вымесить тесто 10-15 минут руками, поначалу будет липкое, но постепенно станет послушным, мягким. Оставить в ёмкости с крышкой при комнатной температуре на пару часов.

    Шаг 5

    Плетёнка на закваске Левито Мадре

    Подошедшее тесто немного обмять на припылённом мукой столе.

    Шаг 6

    Плетёнка на закваске Левито Мадре

    Разделить тесто на 3 части (для обычной косы, больше — по желанию).

    Шаг 7

    Плетёнка на закваске Левито Мадре

    Заготовки нужно хорошо «припудривать» мукой, чтобы плетение не расплылось в процессе расстойки или выпечки. Каждую часть раскатать в жгут, приблизительно 30-40 см.

    Шаг 8

    Плетёнка на закваске Левито Мадре

    Сложить 3 жгута и заплести косу.

    Шаг 9

    Плетёнка на закваске Левито Мадре

    Заготовку разместить на противне, накрыть пищевой плёнкой. Оставить подниматься 2,5 часа (до 5 часов). При комнатной температуре 22-25 °С, не выше.

    Шаг 10

    Плетёнка на закваске Левито Мадре

    Подошедшую плетёнку смазать оставшимся желтком. Духовку включить на разогрев.

    Шаг 11

    Плетёнка на закваске Левито Мадре

    Посыпать маком (приблизительно 20 г). Выпекать при температуре 180 °С 20-25 минут, до готовности.

    Шаг 12

    Плетёнка на закваске Левито Мадре

    Готовую плетёнку остудить на решётке и можно подавать на стол.

    Источник

    Оставьте ответ