Пряный томатный джем с яблоками, пошаговый рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1
На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите их в глубокую кастрюлю со слабо кипящей водой на 30–40 сек., затем сразу же обдайте холодной водой и удалите кожицу. Нарежьте помидоры дольками. Шаг 2
Очистите и мелко порубите имбирь. Разрежьте чили вдоль пополам, удалите плодоножку и сердцевину, тщательно вырежьте все перегородки (если вы любите острое, этого можно не делать). Мякоть нарежьте полукольцами толщиной 5–6 мм. Шаг 3
Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину. Кожуру и сердцевину мелко порубите, положите в мешочек из двух слоев марли. Туда же добавьте нарезанные кусочками веточки тимьяна и душистый перец. Прочно завяжите кулинарным шпагатом. Этот мешочек содержит практически весь нужный для вашего джема пектин. Шаг 4
Влейте в сотейник с толстым дном или в таз для варки варенья 120 мл холодной питьевой воды. Всыпьте сахар, на него выложите имбирь, яблоки, помидоры и чили. Шаг 5
Положите в будущий джем мешочек с яблочными сердцевинами. Сотейник поставьте на средний огонь. Как только сахар начнет таять, аккуратно перемешайте содержимое, стараясь не сильно мять ингредиенты. Шаг 6
Когда смесь закипит, немного посолите ее, уменьшите огонь до минимума, варите, помешивая, 1 ч или больше – джем должен стать довольно густым, но не застыть полностью. Удалите из джема мешочек, отжимая содержимое при помощи ложки или широкой вилки. Разложите по стерилизованным банкам и закройте. Подавайте к мясу, к рыбе, к сыру. Джем при подаче должен быть холодным.