Рецепт: Варенье из инжира – с целыми ягодками с медовом сиропе
Ингредиенты:
инжир – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 10 мл
Способ приготовления: начался сезон инжира. В Ташкенте в сезон он стоит недорого, т. к. созревший портится почти моментально. Если покупать его не в миске, то пока донесешь до дома – половина будет мятая. А если его оставить до завтра, то он еще и забродит.
Из целеньких плодов готовлю варенье с сиропом, из подмятых – вроде повидла для выпечки. Сегодня расскажу про варенье с сиропом. В прошлом году такое ушло первым, быстрее перетертой малины и клубники.
Инжир промыть и порезать (если крупный)
я режу даже средний, чтобы на каждой ложке варенья был кусочек инжира ))
Засыпать сахаром. Я использую пропорция 1:1,1:1,5 в зависимости от времени варки, сладости фруктов. Но инжир оказался таааакииим сладким, что получилось оооочень сладко, прям слишком даже в пропорции 1:1.
Добавляю 1-2 ст. л. воды и оставляю на 3-4 часа, чтобы инжир пустил сок, сахар частично растворился. Дальше ставлю на огонь, довожу до кипения и варю 3-5 минут.
Остужаю. Снова варю 3-5 минут, и так 3-4 раза.
После разливаю по стерильным банкам и закручиваю (я использую винтовые крышки)
Сложно сказать, как долго хранится такое варенье ))) У меня в прошлом году через 2 месяца 3-х банок уже не было ))) При там, что варенье просто так у меня в семье никто не ест, только с кашами и блинами/оладьями
При такой технологии даже порезанные плоды не развариваются, а плавают в сиропе. Так можно варить варенье из абрикоса, яблока. Причем для выпечки я яблоко варю, потертое на крупной терке.
p/s для выпечки мятый инжир пробиваю блендером в пюре, добавляю сахар и варю 20 минут, потом по банкам. Использую для пирогов на слоеном, дрожжевом и песочном тесте, для песочных корзиночек и для прослойки песочных коржиков.
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.