Мюсост

Мюсост

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 0 шт.

    Вид кухни: норвежская 

    Назначение: Диетические блюда 

    Ингредиенты

    Кунжут белый – 1 ч. л.
    Сыворотка – 1000 мл

    Как готовить сыр мюсост

    Сыр Мюсост — это одна из разновидностей норвежского сыра Брюност. Как и Брюност, готовится Мюсост из сыворотки коровьего молока или смеси коровьего и козьего, но без добавления сливок. Мюсост, приготовленный из сыворотки только козьего молока, называется Гьетост и вот в такой вариант уж точно сложно влюбиться, поскольку козье молоко очень специфическое на вкус.

    По вкусу сыр Мюсост получается менее сливочный, чем Брюност и, конечно же, с меньшим процентом жирности и более светлых карамельных оттенков. Мюсост рекомендуют выкладывать тонким слоем, присыпав сверху кунжутом, орехом, солью или сахаром по вкусу. Вот по поводу соли и сахара, лично моё мнение, — это абсолютно излишне, поскольку сыр бывает очень солоноватым (концентрация зависит от рациона коровки), а сахар лучше добавить в чай или кофе.

    Чтобы выбрать для себя какой сыр больше понравился Мюсост или Брюност, необходимо приготовить их из одной и той же партии сыворотки, только так можно почувствовать их тонкие различия. Приготовив из разных партий сыворотки, очень можно ошибиться в предпочтениях того или иного. Однако есть один плюс в пользу Мюсоста — в процессе уваривания, до определённого момента, требует меньшего внимания, поскольку готовится без сливок и меньше прикипает. Мы готовим оба вида, а вот из сыворотки козьего молока мы не полюбили, но здесь, как говорится, на вкус и цвет… Пробуйте, сравнивайте, смакуйте, не спеша, и приятных вам экспериментов!

    Как приготовить "Мюсост" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1

    Мюсост

    Для приготовления сыра Мюсост в домашних условиях потребуется сыворотка коровьего или смеси коровьего и козьего молока, кунжут белый или чёрный и орехи по желанию.

    Шаг 2

    Мюсост

    В толстостенной кастрюле, на сильном огне, довести молочную 1 литр сыворотки до кипения. Убавить огонь до среднего и уваривать сыворотку с открытой крышкой. Периодически проводить деревянной лопаткой по стенкам и дну кастрюли.

    Шаг 3

    Мюсост

    Когда остаётся сыворотки 1/4 объёма, то уже необходимо более пристальное внимание, потому что процесс уваривания уже приближается к завершению и масса начнёт пригорать.

    Шаг 4

    Мюсост

    Масса приобретает карамельный цвет. Если после проведения лопаткой по дну, масса уже не так быстро пытается соединиться, то уже можно разливать по формам. Сверху присыпать по желанию дроблённым орехом или кунжутом (1 ч. л.).

    Шаг 5

    Мюсост

    Очень удобно использовать силиконовые формочки. Такой сыр можно будет нарезать, конечно, если он не был уварен до более твёрдого состояния. Остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник.

    Шаг 6

    Мюсост

    Домашний сыр Мюсост готов. Хранить в холодильнике, плотно завернув в пергамент. Приятного вам чаепития и пусть вам будет вкусно!

    Источник

    Оставьте ответ