Рецепт: Пирог капустно-луковый – закрытый
Ингредиенты:
мука пшеничная – 10 стаканов;
масло подсолнечное рафинированное в тесто и для обжарки капусты – 1 стакан;
соль для теста – 1 ч.ложка;
сахар-песок – 2 ст.ложки;
вода – 1 литр;
дрожжи быстродействующие – 20 гр.;
масло подсолнечное для смазывания – 1 ч. ложка;
капуста белокочанная – четверть кочана;
лук репчатый крупный – половина;
соль для капусты – по вкусу;
букет перцев – по вкусу
Способ приготовления: Здравствуйте, мои дорогие читатели!!!
Сегодня решила поставить тесто на пирожки, но возиться с ними не хотелось. Поэтому решила упростить себе работу.
Для теста понадобятся мука, литр тёплой воды, соль, сахар, подсолнечное масло и дрожжи. Ну и глубокая миска, или кастрюля.
Дрожжи замачиваем тёплой водой.
В миску высыпаем соль и сахар.
Добавляем подсолнечное масло.
Тщательно перемешиваем.
Добавляем воду.
И дрожжи.
Всей жидкости получается ровно литр.
Теперь дело за мукой. Добавляем постепенно.
Замешиваем не очень густое тесто. Получилось всё равно как на Маланьину свадьбу ))
Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место.
Пока поднимается тесто, готовим начинку. Нарезаем капусту.
Берём половину крупной луковицы.
Нарезаем.
Высыпаем в капусту.
Добавляем соль и перец по вкусу.
Добавляем подсолнечное масло и ставим на огонь.
Тушим до готовности на среднем огне.
Для выпечки берём любую форму. У меня старая сковорода, поэтому я использую фольгу. Смазываю её подсолнечным маслом.
Тесто распределяю руками.
Затем распределяем начинку. У меня вышло два пирога, на этом фото уже второй.
Затем распределяем верхний слой. Края защипываем.
Ставим сковороду в разогретую духовку. Она у меня старая, поэтому пропекается неравномерно. На этом этапе смазываем белком и накрываем фольгой.
Готовность проверяем при помощи зубочистки.
Готовый пирог переворачиваем. Дно пропеклось отлично.
Верхняя часть тоже подрумянилась.
Даём пирогу остыть и подаём на стол. Пропёкся хорошо, корочка хрустящая. Только вот капусту нужно было отжать…
Второй пирог я смазывала уже не белком, а яйцом.
Аромат во время выпечки, конечно, стоит обалденный.
Тесто ещё осталось, поэтому остатки ушли на лепёшки.
Стоимость всей выпечки примерно сто рублей. Это недорого.
Хоть не совсем красиво, зато вкусно.
Время подъёма теста и выпечки примерно полтора часа.
А семья будет сыта.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин. Примерная стоимость порции: 100 руб.