Рецепт: Шаверма по-питерски – Классический вариант приготовления знаменитой “Шавермы по-питерски”…

Ингредиенты:
куриные бедра (без костей) – 500 гр.;
соус для шавермы по-питерски – 300 гр.;
огурец свежий небольшой – 1 шт.;
помидор свежий средний – 1 шт.;
лук репчатый (небольшой) – 1 шт.;
чеснок свежий зубчики – 3 шт.;
лаваш армянский бездрожжевой – 4 листа;
масло растительное рафинированное – 100 мл.;
соль перец черный молотый – по вкусу
Способ приготовления: Доброго времени суток. Хочу познакомить вас с рецептом знаменитой “Шавермы по-питерски”. Я четыре года ездил, по роду своей деятельности, в Санкт-Петербург и практически всегда не отказывал себе в удовольствии отведать этот “вредный” питерский фастфуд (как они его кратко называют “шава”). И я вам скажу, что питерская шаверма отличается от привычной, как я думаю, всем нам, узбекской шаурмы. Да и в рецепте приготовления есть отличающиеся от стандартного способа приготовления шаурмы, элементы (я бы сказал кулинарные хитрости), которые и делают эту шаверму вкуснее своей “сестрёнки”. Ну по крайней мере не похожую на неё. И я, как раз сейчас, в этом фото-рецепте, об этих “хитростях” и расскажу и покажу.

Итак! Что бы приготовить эту замечательную и аппетитную “Шаверму по-питерски”

Рецепт: Шаверма по-питерски - Классический вариант приготовления знаменитой "Шавермы по-питерски"...

Нам с вами надо будет подготовить все те ингредиенты, которые показаны на фото ниже и в списке ингредиентов вверху данного рецепта. Данное количество ингредиентов указано для приготовления 4 шаверм по-питерски.

Рецепт: Шаверма по-питерски - Классический вариант приготовления знаменитой "Шавермы по-питерски"...

Приготовление “Шавермы по-питерски” состоит из двух этапов. Это приготовление соуса для “Шавермы по-питерски” и собственно самой шавермы. На приготовлении соуса я останавливаться подробно не буду. Скажу только, что соус в этой шаверме это отдельное блюдо и один из основных секретов успеха питерской шавермы. Я написал отдельный рецепт, посвящённый этому соусу и вы его можете посмотреть тут: Соус для шаурмы – Для Шавермы по-Питерски… Неповторимый классический вкус…

Рецепт: Шаверма по-питерски - Классический вариант приготовления знаменитой "Шавермы по-питерски"...

А мы с вами продолжим дальше узнавать все тонкости приготовления данного фастфуда.
И пока наш вкусный соус настаивается в холодильнике, займёмся мясом. И так как у вас дома, как я думаю, как и у меня, нет вертикального гриля, то мы будем готовить мясо по домашнему.
Во-первых мясо для этой шавермы надо брать не грудку, как обычно, а куриные ножки, а лучше бёдрышки. Ведь куриные бёдра и сочнее и жирнее, и вкуснее, в отличии от сухого мяса куриной грудки.
Отделяем мякоть от костей, если вы не приобрели филе этих частей.

Рецепт: Шаверма по-питерски - Классический вариант приготовления знаменитой "Шавермы по-питерски"...

А во-вторых (это ещё один секретик), прежде чем мясо обжаривать мы его замаринуем, не менее чем на пол-часа, а лучше на час или два. Для этого посолим, поперчим немного мясо, выдавим через пресс для чеснока весь подготовленный для этого дела и очищенный чеснок и добавим 100 граммов растительного масла. Всё это перемешиваем и оставляем мариноваться.

Рецепт: Шаверма по-питерски - Классический вариант приготовления знаменитой "Шавермы по-питерски"...

Пока соус настаивается, а мясо маринуется, можно не торопясь приготовить остальные части будущей шавермы. Я имею ввиду салат из свежих помидор и огурцов с луком. Это классический набор начинки для этой шавермы. Режем овощи так, как вашей душеньке удобно. Я по привычке нарезал всё соломкой, а лук полукольцами (это наверное профессионально, привычка), но можно и любыми кусочками. Лук рекомендуют после нарезки ошпарить кипятком, но мне кажется этого делать совсем не нужно. Острота его и так теряется, пока дело дойдет до сборки шавермы.

Рецепт: Шаверма по-питерски - Классический вариант приготовления знаменитой "Шавермы по-питерски"...

по прошествии времени, после маринования мяса, выкладываем его на разогретую сковороду и обжариваем на сильном огне до полной его готовности. То есть на это уйдёт примерно минут 20 и за это время мясо станет мягким и подрумянится. Только следите, что бы мясо не пересушилось, а осталось сочным, так как оно будет прекрасно чувствоваться в шаверме.

Рецепт: Шаверма по-питерски - Классический вариант приготовления знаменитой "Шавермы по-питерски"...

Ну а дальше всё, как с обычной шаурмой. Когда все составляющие шавермы будут готовы, начинаем собирать наше “уличное” блюдо.

Рецепт: Шаверма по-питерски - Классический вариант приготовления знаменитой "Шавермы по-питерски"...

Для этого расстилаем тонкий армянский лаваш. (Вообще то классическая шаверма по-питерски раньше делалась только в питеТут мой рецепт её приготовления. Это в последнее время в связи с новыми веяниями её стали заворачивать в армянский лаваш). Выкладываем на него пожаренное мясо (не намазывайте соус на лаваш сначала. Он, лаваш, быстро намокнет, раскиснет и станет мягким и может порваться). Следом выкладываем на мясо салат и вот теперь поливаем всё это соусом.

Рецепт: Шаверма по-питерски - Классический вариант приготовления знаменитой "Шавермы по-питерски"...

После, как обычно, сворачиваем шаверму конвертиком и подсушиваем на сковороде. У меня нет сковороды для гриля (с полосочками), но и с точками вроде тоже неплохо получилось.

Рецепт: Шаверма по-питерски - Классический вариант приготовления знаменитой "Шавермы по-питерски"...

Эту шаверму по-питерски можно есть как горячей, так и холодной. Она в обоих вариантах вкусная и сочная.

Рецепт: Шаверма по-питерски - Классический вариант приготовления знаменитой "Шавермы по-питерски"...

Ну а я, как обычно желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных успехов.

Время приготовления: 1 ч.

Источник

Оставьте ответ