Рецепт: Торт-безе, десерт Анна Павлова! – на меренге

Ингредиенты:
яйца куриные – 3 шт;
сахар – 170 г;
сок лайма – 1 ст л;
крахмал кукурузный – 1 ст л;
сливки 33% – 250 мл;
сахарная пудра – 1 ст л;
клубника свежая – 500 г
Способ приготовления: Десерт с именем собственным “Анна Павлова” сразил меня наповал своей роскошью.

Мне так хотелось добиться желаемого результата, что два дня подряд, учитывая вчерашние ошибки и делая сегодняшние, я простояла у плиты. Вот что у меня получилось.

Рецепт: Торт-безе, десерт Анна Павлова! - на меренге

В рецепте я дам советы, ведь учиться лучше и экономнее на чужих ошибках.

Делаем корж-основу.

СОВЕТ 1.

Необходимо использовать яйца из холодильника. В отличии от яиц комнатной температуры, масса у меня взбилось до устойчивых пиков.

Рецепт: Торт-безе, десерт Анна Павлова! - на меренге

Отделяем белки трех холодных яиц, добавляем буквально щепотку соли,
начинаем взбивать на медленных оборотах миксером (венчиком это сделать нереально).
Когда появится небольшая пена,

Рецепт: Торт-безе, десерт Анна Павлова! - на меренге

включаем высокие обороты и маленькими порциями добавляем сахар.

Взбиваем примерно до такого состояния,

Рецепт: Торт-безе, десерт Анна Павлова! - на меренге

если пики будут без загибов на конце – это самый высший пилотаж. Мой старичок – миксер, на такое уже не способен, перегревается.

Масса должна быть воздушной, не жидкой, иначе на противне расплывется в лепешку.

В конце добавляем ложку лимона или лайма и взбиваем еще немного.

Рецепт: Торт-безе, десерт Анна Павлова! - на меренге

В готовую смесь добавляем чайную ложку кукурузного крахмала и перемешиваем лопаткой.

Рецепт: Торт-безе, десерт Анна Павлова! - на меренге

Крахмал добавит плотности коржу снаружи.

Раскладываем пергамент на противень, рисуем на нем необходимый для торта или пирожного диаметр.

Рецепт: Торт-безе, десерт Анна Павлова! - на меренге

лопаткой выкладываем в круг взбитый белок, не выходя за его границы. Формируем гладкий край

Рецепт: Торт-безе, десерт Анна Павлова! - на меренге

а ложкой подтягиваем массу вверх к центру

Рецепт: Торт-безе, десерт Анна Павлова! - на меренге

излишки массы с ложки собираем в миску, потом выкладываем сверху формы, делая углубление.

Рецепт: Торт-безе, десерт Анна Павлова! - на меренге

Ставим в разогретую до 140 градусов духовку на 30 минут, потом убавляем градусы до 110 и “забываем” о корже на целых три часа.

СОВЕТ 2.
Лучше поставьте таймер, а то и правда можно забыть.

Меренга за это время приобретет бледно-кофейный цвет и достаточную твердость.

Делаем крем.

СОВЕТ 3.
Обязательно покупайте сливки не менее 30%. В магазине рядом с домом были только 20%. Из них взбить крем оказалось невозможным.

СОВЕТ 4.
Лучше брать стеклянную посуду, но не металлическую. Обязательно с высокими бортами, чтобы не разбрызгивались.

СОВЕТ 5.
Поставить сливки, посуду и даже металлическую насадку миксера в холодильник часа на два.

Добавляем в охлажденные сливки сахар и сахарную пудру, взбиваем не менее пяти минут.

Крем должен быть устойчив, как и белковая масса, иначе очень быстро растечется по готовому изделию.

Рецепт: Торт-безе, десерт Анна Павлова! - на меренге

Последним этапом делаем соус для заливки.
Для этого ягоды клубники и ложку сахара взбиваем миксером.

Рецепт: Торт-безе, десерт Анна Павлова! - на меренге

Возвращаемся к коржу-основе.
Через три часа выключаем плиту, приоткрываем духовку и остужаем в ней корж.

Достаем, перекладываем на блюдо, выкладываем сверху взбитые сливки, украшаем разрезанными пополам ягодами, заливаем сверху клубничным соусом.

Рецепт: Торт-безе, десерт Анна Павлова! - на меренге

Результат порадует, но не очень долго. Эту красоту нужно есть сразу, так как сливки теряют устойчивость.

Но порадоваться успеете.

Рецепт: Торт-безе, десерт Анна Павлова! - на меренге

Время приготовления: 3 ч. 20 мин.

Источник

Оставьте ответ