Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки), пошаговый рецепт с фото

Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки), пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА

  • круглый рис – 1/2 стакана
  • вода – 2/3 стакана
  • листы нори (спрессованные морские водоросли для суши) – 3 шт.
  • Для заправки:

  • рисовый или яблочный уксус – 4 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • Для начинки:

  • морковь – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • маленькое авокадо – 1 шт.
  • тофу, плавленный или сливочный сыр – 150 г
  • кунжут – по вкусу
  • васаби (японский хрен) – по вкусу
  • Для подачи:

  • соевый соус
  • васаби
  • маринованный имбирь
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА

  • Рис (обязательно круглый) высыпать в большую миску и промыть в воде около 10 раз, чтобы вымыть крахмал. Затем залить рис водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимума, плотно закрыть крышкой и оставить на 10 минут. Ни в коем случае не открывайте крышку и не перемешивайте рис!
    Когда рис будет готов, выключить огонь и оставить его под крышкой еще на 10 минут. Готовый рис переложить в широкую миску. Он должен быть рассыпчатым.
  • Сделать заправку для риса: сахар и соль размешать в уксусе до полного растворения. Когда рис немного остынет, заправить его подготовленным уксусом. Заправку следует добавлять постепенно, аккуратно переворачивая рис деревянной лопаткой. Если у вас нет рисового или яблочного уксуса, можно разбавить 70%-ную уксусную кислоту водой: для получения 3% уксуса – в пропорции 1:22; для получения 6% уксуса – 1:11; для получения 9% уксуса – 1:7.
  • Подготовить ингредиенты для начинки. Морковь очистить и порезать вдоль на длинные брусочки. Отварить их в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут до мягкости и откинуть на дуршлаг. Авокадо и огурец почистить и нарезать длинными тонкими брусочками. Если в огурце есть крупные семечки, обрезать их. Тофу нарезать брусочками. Кунжут поджарить на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета, непрерывно помешивая. Если вы купили васаби в порошке, приготовить из него пасту, смешав порошок с водой.
  • Чтобы получились правильно скрученные роллы без «улитки», от каждого листа нори с меньшей стороны нужно отрезать полоску шириной 4 см. Эти обрезки можно использовать в приготовлении вегетарианской «жареной рыбы». Чтобы рис не прилипал к рукам, смешать воду с соевым соусом или уксусом и обмакивать в нее пальцы каждый раз перед тем, как брать рис.
  • На бамбуковый коврик положить нори гладкой стороной вниз. Сверху равномерно выложить рис слоем 7 мм, отступая от верхнего края нори около 2 см (если листы не обрезаны, то около 6 см). Взять пальцем васаби и нанести полоску на рис посередине. Посыпать кунжутом по всей поверхности риса. На середину риса выложить дорожки из полосок огурца, авокадо и морковки. Сверху на овощи выложить брусочки тофу.
  • С помощью бамбукового коврика скатать ролл: верхнюю полоску нори без риса смочить водой, затем выровнять нижний край нори с краем коврика и, придерживая пальцами начинку, поднять большими пальцами коврик и загибать его вперед от себя, чтобы нижний край риса встретился с верхним. Затем отвернуть край коврика и покатать получившуюся колбаску туда-сюда. Она должна быть достаточно плотной, а край нори, смоченный водой, должен хорошо к ней приклеится. Точно так же сделать еще два ролла.
  • Нарезать каждый ролл острым ножом на 6-8 частей, каждый раз смачивая нож в воде с уксусом.
  • Готовые роллы подавать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем. Захватив палочками кусочек суши, опустите его сначала в соус, а затем отправляйте в рот. Перед тем, как брать следующий, съешьте листик маринованного имбиря: он очистит нёбо от предыдущего вкуса и вы насладитесь суши по-новому. С имбирем роллы идут очень хорошо и съедаются быстрее, чем без него.
    Приятного аппетита!
  • Источник

    Оставьте ответ