Драники с мачанкой

Драники с мачанкой — старинное блюдо белорусской кухни. Драники — оладьи из картофеля. Мачанка — своеобразный соус, как дополнение к драникам. Блюдо очень сытное, достаточно жирное и вкусное.

Описание приготовления блюда:

Готовятся драники с мачанкой очень просто. Мачанка — происходит от слова "макать". Рецептов этого соуса немало. Есть чисто мясная мачанка из колбасных изделий и сала. А есть молочная из творога со сметаной. Я предлагаю нечто среднее. Сразу скажу, блюдо очень калорийное и с точки зрения современных тенденций, не очень полезное. Но если вы его любите, то изредка можно себе позволить.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель
Блюдо: Закуски
География кухни: Белорусская / Европейская

Ингредиенты рецепта:

  • Картофель  — 2 Штуки
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Яйцо куриное  — 1 Штука
  • Мука пшеничная  — 1 Ст. ложка
  • Подсолнечное масло  — 40 Миллилитров
  • Свиная грудинка  — 100 Грамм
  • Сало свиное  — 70 Грамм
  • Сметана  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 2-3

Как приготовить “Драники с мачанкой”

Драники с мачанкой

Подготовьте ингредиенты для приготовления драников с мачанкой.

Драники с мачанкой

Готовим драники. Картофель и одну луковицу очистите и помойте. И то и другое натрите на самой мелкой терке или измельчите в блендере до консистенции кашицы. Выложите в дуршлаг и хорошо отожмите от сока с помощью ложки. После переложите в миску. Добавьте столовую ложку сметаны.

Драники с мачанкой

Затем куриное яйцо.

Драники с мачанкой

Добавьте 2-3 щепотки соли и перемешайте.

Драники с мачанкой

Насыпьте столовую ложку муки с горкой.

Драники с мачанкой

Перемешайте все ингредиенты с мукой. Должна получится густая масса.

Драники с мачанкой

На хорошо разогретую сковороду с рафинированным подсолнечным маслом столовой ложкой выкладывайте тесто.

Драники с мачанкой

Жарьте с обеих сторон до золотистого цвета.

Драники с мачанкой

А теперь приступим к изготовлению мачанки. Свиное сало и грудинку мелко нарежьте и выложите в сковороду.

Драники с мачанкой

Одну луковицу очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте в сковороду с грудинкой и салом.

Драники с мачанкой

Жарьте на огне чуть ниже среднего 25-30 минут, периодически перемешивая. Грудинка с луком должны поджарится, а сало растопиться.

Драники с мачанкой

Охладите содержимое сковородки и после добавьте 2 столовые ложки сметаны.

Драники с мачанкой

Посолите по вкусу и перемешайте. Мачанка готова.

Драники с мачанкой

Драники с мочанкой подавайте на обед или ужин. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ