Вяленые томаты с тмином и хмели-сунели

Вяленые томаты с тмином и хмели-сунели

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 4 часа

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: итальянская 

    Назначение: Вегетарианство Диетические блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Масло подсолнечное рафинированное – 200 мл
    Помидоры – 1 кг
    Смесь хмели-сунели – 0.5 ч. л.
    Соль крупнокристаллическая – 0.5 ч. л.
    Тмин сухой – 1 г
    Чеснок – 3 зубчик

    Вяленые помидоры с тмином и хмели-сунели

    Вяленые томаты для меня стали одной из постоянных заготовок на зиму, как только они стали известны у нас. Это очень выгодное использование помидоров – занимают мало места, а спектр их использования практически не ограничен. Они всегда добавят изюминку в любое привычное блюдо (если есть логика их добавления, конечно)!

    Готовила с разными ароматными добавками. Сегодня взяла семя тмина и сухую приправку хмели-сунели. Интересно, что при вялении из духовки распространялся аромат сушёных грибов.

    Чеснок я добавляю в масло, которое нагреваю для заливки. Оно, кстати, может быть вполне доступным подсолнечным, необязательно использовать оливковое.

    Как приготовить "Вяленые томаты с тмином и хмели-сунели" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1

    Вяленые томаты с тмином и хмели-сунели

    Для приготовления заготовки возьмите помидоры, чеснок, подсолнечное масло, хмели-сунели, семя тмина, соль.

    Шаг 2

    Вяленые томаты с тмином и хмели-сунели

    1 кг помидоров вымыть, осушить бумажными полотенцами. Лучше брать мясистые сорта с небольшими семенными камерами, у меня сливки.

    Шаг 3

    Вяленые томаты с тмином и хмели-сунели

    Отрежьте места плодоножек, разрежьте каждый помидор на примерно одинаковые по объёму дольки.

    Шаг 4

    Вяленые томаты с тмином и хмели-сунели

    Выложите нарезанные помидоры на противень, выстеленный пекарской бумагой, а лучше — тонким силиконовым ковриком. Посолите 0,5 ч. л. крупной соли.

    Шаг 5

    Вяленые томаты с тмином и хмели-сунели

    Рассыпьте 0,5 ч. л. хмели-сунели и 1 г семян тмина, примерно равномерно по всей поверхности слоя помидоров. Поставьте в нагретую до 100 °С духовку, проложите между дверцей сложенное полотенце и подсушивайте помидоры 3-4 часа, можно включить конвекцию, тогда время провяливания сократится. У меня режим конвекции нерегулируемый, поэтому я не решилась его оставить из-за опасения, что помидоры сварятся, включила минут на 15 и снова перешла в обычный.

    Шаг 6

    Вяленые томаты с тмином и хмели-сунели

    Когда помидоры подвялятся, подготовьте масло – прогрейте 200 мл масла на плите, добавив нарезанный лепестками чеснок (3 зубчика).

    Шаг 7

    Вяленые томаты с тмином и хмели-сунели

    Подсушенные помидиры сложите в чистую сухую баночку. Периодически заливайте помидоры маслом с чесноком, чтобы лепестки чеснока размещались по всей массе помидоров.

    Шаг 8

    Вяленые томаты с тмином и хмели-сунели

    Полную баночку томатов закройте чистой сухой крышкой и храните в холодильнике. Используйте вяленые помидоры для тостов с зеленью, с мясом, рыбой, в составе салатов, для заправки пасты или блюд из круп.

    Источник

    Оставьте ответ