Вяленые томаты с тмином и хмели-сунели
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 4 часа
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: итальянская
Назначение: Вегетарианство Диетические блюда
В чём готовить: в духовке
Ингредиенты
Масло подсолнечное рафинированное – 200 мл
Помидоры – 1 кг
Смесь хмели-сунели – 0.5 ч. л.
Соль крупнокристаллическая – 0.5 ч. л.
Тмин сухой – 1 г
Чеснок – 3 зубчик
Вяленые помидоры с тмином и хмели-сунели
Вяленые томаты для меня стали одной из постоянных заготовок на зиму, как только они стали известны у нас. Это очень выгодное использование помидоров – занимают мало места, а спектр их использования практически не ограничен. Они всегда добавят изюминку в любое привычное блюдо (если есть логика их добавления, конечно)!
Готовила с разными ароматными добавками. Сегодня взяла семя тмина и сухую приправку хмели-сунели. Интересно, что при вялении из духовки распространялся аромат сушёных грибов.
Чеснок я добавляю в масло, которое нагреваю для заливки. Оно, кстати, может быть вполне доступным подсолнечным, необязательно использовать оливковое.
Как приготовить "Вяленые томаты с тмином и хмели-сунели" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления заготовки возьмите помидоры, чеснок, подсолнечное масло, хмели-сунели, семя тмина, соль.
Шаг 2
1 кг помидоров вымыть, осушить бумажными полотенцами. Лучше брать мясистые сорта с небольшими семенными камерами, у меня сливки.
Шаг 3
Отрежьте места плодоножек, разрежьте каждый помидор на примерно одинаковые по объёму дольки.
Шаг 4
Выложите нарезанные помидоры на противень, выстеленный пекарской бумагой, а лучше — тонким силиконовым ковриком. Посолите 0,5 ч. л. крупной соли.
Шаг 5
Рассыпьте 0,5 ч. л. хмели-сунели и 1 г семян тмина, примерно равномерно по всей поверхности слоя помидоров. Поставьте в нагретую до 100 °С духовку, проложите между дверцей сложенное полотенце и подсушивайте помидоры 3-4 часа, можно включить конвекцию, тогда время провяливания сократится. У меня режим конвекции нерегулируемый, поэтому я не решилась его оставить из-за опасения, что помидоры сварятся, включила минут на 15 и снова перешла в обычный.
Шаг 6
Когда помидоры подвялятся, подготовьте масло – прогрейте 200 мл масла на плите, добавив нарезанный лепестками чеснок (3 зубчика).
Шаг 7
Подсушенные помидиры сложите в чистую сухую баночку. Периодически заливайте помидоры маслом с чесноком, чтобы лепестки чеснока размещались по всей массе помидоров.
Шаг 8
Полную баночку томатов закройте чистой сухой крышкой и храните в холодильнике. Используйте вяленые помидоры для тостов с зеленью, с мясом, рыбой, в составе салатов, для заправки пасты или блюд из круп.