Имеретинский сыр

Имеретинский сыр

    Время приготовления: 14 часов

    Кол-во порций: 0 шт.

    Вид кухни: грузинская 

    Назначение: Диетические блюда 

    В чём готовить: в мультиварке 

    Ингредиенты

    Ацидин-пепсин – 10 шт.
    Вода – 1060 мл
    Молоко – 3 л
    Соль – 4 ст. л.

    Как сделать домашний имеретинский сыр

    Молодой рассольный грузинский сыр готовится из свежего цельного молока. Также потребуется сычужный фермент. Его можно заказать в интернете и некоторых ветеринарных аптеках. Нет сычужного фермента? смело покупайте в обычной аптеке препарат ацидин-пепсин (пищеварительное ферментное средство с соляной кислотой).

    Так как у меня нет кулинарного термометра, готовить сыр буду в мультиварке на режиме «Мультиповар».

    Как приготовить "Имеретинский сыр" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1

    Имеретинский сыр

    Подготовить необходимые продукты: молоко, ацидин-пепсин, соль, воду.

    Шаг 2

    Имеретинский сыр

    Ацидин-пепсин (10 таблеток) растолочь до состояния порошка. Подогреть воду (60 мл) до температуры 36-37°C и размешать в ней фермент до полного его растворения.

    Шаг 3

    Имеретинский сыр

    Молоко влить в чашу мультиварки и включить программу «Мультповар», довести до температуры 36°C в течение 30 минут. Отключить.

    Шаг 4

    Имеретинский сыр

    Влить разведённый фермент в молоко и хорошо размешать, чтобы он равномерно распределился. Закрыть мультиварку крышкой и оставить на 1 час для ферментации.

    Шаг 5

    Имеретинский сыр

    По истечении времени должен образоваться плотный единый сгусток.

    Шаг 6

    Имеретинский сыр

    С помощью ложки разломать образовавшийся молочный сгусток.

    Шаг 7

    Имеретинский сыр

    Снова поставить чашу в мультиварку и, включив программу «Мультиповар», нагреть творожное зерно до 40°C в течение 5 минут. Отключить мультиварку и оставить массу минут на 10, для оседания творожного зерна на дно.

    Шаг 8

    Имеретинский сыр

    В это время подготовить форму для сыра. Если нет специальной формы, можно воспользоваться пластиковым ведёрком с вырезанным дном. Выстелить форму сложенной в 2 слоя чистой марлей. Форму поставить в дуршлаг.

    Шаг 9

    Имеретинский сыр

    Переложить творожное зерно в форму, сливая стекающую сыворотку в ёмкость. Концы марли аккуратно сложить сверху, не формируя грубых складок.

    Шаг 10

    Имеретинский сыр

    Перенести полуфабрикат в ёмкость с плоским дном. Дважды перевернуть с интервалом в 1 час. Затем переложить конструкцию в холодильник часов на 10-12.

    Шаг 11

    Имеретинский сыр

    Сформированную головку с сыром достать из ёмкости, освободить от марли.

    Шаг 12

    Имеретинский сыр

    Для просаливания сыра вскипятить воду (1 литр), растворить в ней соль (4 ст. л.), остудить. В зависимости от степени просаливания, держать сырную головку в рассоле от 30 минут до 2 часов. Сыр хранить в холодильнике, завернув в пергамент.

    Источник

    Оставьте ответ