Картофель с грибами в чесночно-сметанном соусе

Картофель с грибами в чесночно-сметанном соусе

    Время приготовления: 1 час 20 мин.

    Кол-во порций: 0 шт.

    Вид кухни: русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Картофель – 1000 г
    Масло подсолнечное рафинированное – 25 мл
    Перец чёрный молотый – 0.5 ч. л.
    Сметана – 200 г
    Сок лимонный – 1 ч. л.
    Соль – 1 ч. л.
    Укроп свежий – 3 веточка
    Чеснок – 3 зубчик
    Шампиньоны свежие – 300 г

    Картофель с грибами в сметанно-чесночном соусе

    Говорят, всё самое лучшее в кулинарии придумано до нас. Действительно, есть некие базовые рецепты и продукты, которые служат основой большинства повседневных блюд. Но ничто не мешает нам эти базовые рецепты улучшать и дополнять или, другими словами, видоизменять под свой вкус.

    Вот так случилось с картофельной запеканкой, которую я решительно настроилась приготовить в сметанно-чесночном соусе и с добавлением грибов. Пробуем!

    Как приготовить "Картофель с грибами в чесночно-сметанном соусе" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1

    Картофель с грибами в чесночно-сметанном соусе

    Очистите от кожуры и кругами (толщина по 5 мм) нарежьте картофельные клубни.

    Шаг 2

    Картофель с грибами в чесночно-сметанном соусе

    Грибы шампиньоны (300 г) также нарежьте тонкими поперечными пластинками и, если они достаточно крупные, разделить их ещё раз напополам.

    Шаг 3

    Картофель с грибами в чесночно-сметанном соусе

    Поместить грибы в сковороду с растительным маслом (25 мл) и слегка обжарить – буквально до момента, когда грибы пустят жидкость.

    Шаг 4

    Картофель с грибами в чесночно-сметанном соусе

    Отделите от чесночной головки и очистите от шелухи 3 зубка.

    Шаг 5

    Картофель с грибами в чесночно-сметанном соусе

    В сметану (200 г) добавьте 1 чайную ложку лимонного сока и пропущенный через пресс чеснок.

    Шаг 6

    Картофель с грибами в чесночно-сметанном соусе

    Картофель поместите в отдельную ёмкость, посолите (1 ч. л.) и приправьте молотым перцем (0,5 ч. л.). Добавьте к картофелю сметанный соус и, перемешав все ингредиенты, оставьте на 10 минут.

    Шаг 7

    Картофель с грибами в чесночно-сметанном соусе

    В жаропрочную форму выложите в один слой картофельные слайсы, сверху разложите жареные грибы. Чередуйте слои подобным образом, пока не выложите в форму весь картофель.

    Шаг 8

    Картофель с грибами в чесночно-сметанном соусе

    Мелко нарежьте зелень укропа (3-4 веточки).

    Шаг 9

    Картофель с грибами в чесночно-сметанном соусе

    Верхушку картофельной запеканки присыпьте зеленью.

    Шаг 10

    Картофель с грибами в чесночно-сметанном соусе

    Покройте форму фольгой и поставьте в духовой шкаф на 50 минут. Рекомендуемая температура 180 °C. Картофель с грибами под чесночно-сметанным соусом готов. Приятного аппетита!

    Источник

    Оставьте ответ