Картофельный гратен с курицей и грибами

Картофельный гратен с курицей и грибами

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 1 час 10 мин.

    Кол-во порций: 7 шт.

    Вид кухни: французская русская европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Вода кипячёная – 450 мл
    Картофель – 800 г
    Куриное филе – 500 г
    Лук репчатый – 2 шт.
    Масло подсолнечное нерафинированное – 5 ст. л.
    Сметана – 200 г
    Сыр твёрдый – 150 г
    Шампиньоны свежие – 400 г

    Гратен из картофеля с курицей и грибами

    Нет ничего лучше, чем картофельная запеканка с мясом на ужин. Сегодня представляю свою версию французского гратена. Истинный рецепт картофельного гратена подразумевает в себе запечённый картофель под сливками, но люди, которые любят экспериментировать над своими кулинарными приготовлениями, идут дальше и добавляют в блюдо что-то своё.

    Источники гласят, что первое блюдо датировано аж 1788 годом, и с тех пор рецепт практически не изменился, за исключением того, что вместо молока стали добавлять сливки.

    Если вы уже пробовали классический французский гратен, то предлагаю приготовить экспериментальную версию этого нежного картофельного блюда!

    Энергетическая ценность и калорийность на 100 грамм

    Калории: 95 ккал.

    Белки: 9 г.

    Жиры: 4 г.

    Углеводы: 6 г.

    Как приготовить "Картофельный гратен с курицей и грибами" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1

    Картофельный гратен с курицей и грибами

    Подготовим ингредиенты: филе куриное, грибы шампиньоны, сыр твёрдый, картофель, лук репчатый, сметану, воду кипячёную, масло растительное для жарки, специи.

    Шаг 2

    Картофельный гратен с курицей и грибами

    Картофель (800 грамм) нарезаем кружочками средней толщины.

    Шаг 3

    Картофельный гратен с курицей и грибами

    На противень наливаем 3 столовые ложки растительного масла и выкладываем нарезанный картофель. Заливаем 250 миллилитрами кипячёной воды. Отправляем картофель в духовку, разогретую до 180 °С, на 50 минут.

    Шаг 4

    Картофельный гратен с курицей и грибами

    2 средние луковицы нарезаем на четвертинки и обжариваем на разогретом масле (2 столовые ложки) до золотистого цвета.

    Шаг 5

    Картофельный гратен с курицей и грибами

    400 граммов шампиньонов нарезаем небольшими кусочками.

    Шаг 6

    Картофельный гратен с курицей и грибами

    0,5 кг куриного филе нарезаем небольшими кубиками.

    Шаг 7

    Картофельный гратен с курицей и грибами

    Шампиньоны добавляем на сковороду к обжаренному луку и готовим до испарения жидкости.

    Шаг 8

    Картофельный гратен с курицей и грибами

    К овощам добавляем филе (500 грамм) и обжариваем до готовности мяса.

    Шаг 9

    Картофельный гратен с курицей и грибами

    Обжаренные ингредиенты снимаем с огня и заливаем 200 г сметаны (чтобы смесь была более жидкой, сметану разбавляем молоком, если есть, либо водой – 200 мл), хорошо перемешиваем.

    Шаг 10

    Картофельный гратен с курицей и грибами

    Картошку достаём, она должна быть мягкой. Если осталась жидкость в противне, то её сливаем. Сверху выкладываем курино-грибную начинку, распределяем по поверхности.

    Шаг 11

    Картофельный гратен с курицей и грибами

    Обильно посыпаем 150 г тёртого сыра сверху. Духовку разогреваем до 150 °С и отправляем в неё гратен на 15 минут.

    Шаг 12

    Картофельный гратен с курицей и грибами

    Наш картофельный гратен с курицей и грибами готов.

    Шаг 13

    Картофельный гратен с курицей и грибами

    Приятного аппетита!

    Источник

    Оставьте ответ