Картофельный гратен с курицей и грибами
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Кол-во порций: 7 шт.
Вид кухни: французская русская европейская
В чём готовить: в духовке
Ингредиенты
Вода кипячёная – 450 мл
Картофель – 800 г
Куриное филе – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Масло подсолнечное нерафинированное – 5 ст. л.
Сметана – 200 г
Сыр твёрдый – 150 г
Шампиньоны свежие – 400 г
Гратен из картофеля с курицей и грибами
Нет ничего лучше, чем картофельная запеканка с мясом на ужин. Сегодня представляю свою версию французского гратена. Истинный рецепт картофельного гратена подразумевает в себе запечённый картофель под сливками, но люди, которые любят экспериментировать над своими кулинарными приготовлениями, идут дальше и добавляют в блюдо что-то своё.
Источники гласят, что первое блюдо датировано аж 1788 годом, и с тех пор рецепт практически не изменился, за исключением того, что вместо молока стали добавлять сливки.
Если вы уже пробовали классический французский гратен, то предлагаю приготовить экспериментальную версию этого нежного картофельного блюда!
Энергетическая ценность и калорийность на 100 грамм
Калории: 95 ккал.
Белки: 9 г.
Жиры: 4 г.
Углеводы: 6 г.
Как приготовить "Картофельный гратен с курицей и грибами" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Подготовим ингредиенты: филе куриное, грибы шампиньоны, сыр твёрдый, картофель, лук репчатый, сметану, воду кипячёную, масло растительное для жарки, специи.
Шаг 2
Картофель (800 грамм) нарезаем кружочками средней толщины.
Шаг 3
На противень наливаем 3 столовые ложки растительного масла и выкладываем нарезанный картофель. Заливаем 250 миллилитрами кипячёной воды. Отправляем картофель в духовку, разогретую до 180 °С, на 50 минут.
Шаг 4
2 средние луковицы нарезаем на четвертинки и обжариваем на разогретом масле (2 столовые ложки) до золотистого цвета.
Шаг 5
400 граммов шампиньонов нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 6
0,5 кг куриного филе нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 7
Шампиньоны добавляем на сковороду к обжаренному луку и готовим до испарения жидкости.
Шаг 8
К овощам добавляем филе (500 грамм) и обжариваем до готовности мяса.
Шаг 9
Обжаренные ингредиенты снимаем с огня и заливаем 200 г сметаны (чтобы смесь была более жидкой, сметану разбавляем молоком, если есть, либо водой – 200 мл), хорошо перемешиваем.
Шаг 10
Картошку достаём, она должна быть мягкой. Если осталась жидкость в противне, то её сливаем. Сверху выкладываем курино-грибную начинку, распределяем по поверхности.
Шаг 11
Обильно посыпаем 150 г тёртого сыра сверху. Духовку разогреваем до 150 °С и отправляем в неё гратен на 15 минут.
Шаг 12
Наш картофельный гратен с курицей и грибами готов.
Шаг 13
Приятного аппетита!